Оригинал или копия документа для возврата оплаченного штрафа

75

Вопрос

Постановлением инспектора ОГИБДД ОМВД России должностное лицо ООО было привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.21. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в форме наложения штрафа в размере 15 000,00 руб. Должностное лицо ООО оплатило сумму штрафа, а позднее постановление в судебном порядке было обжаловано и судом отменено. Для возврата суммы оплаченного штрафа должностное лицо написало заявление в ОГИБДД о возврате денежных средств в связи с отменой постановления. Бухгалтерия ОГИБДД предоставила письменный ответ должностному лицу, в котором просит предоставить оригинал квитанции, согласно которой должностное лицо произвело оплату штрафа. Оригинал квитанции утерян должностным лицом, имеется копия квитанции. Обязано ли должностное лицо предоставить в ОГИБДД оригинал квитанции, недостаточно ли предоставление копии квитанции?

Ответ

Да, для возврата денежных средств лицо обязано предоставить копию и оригинал квитанции для заверения при принятии заявления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Приказ Росфиннадзора от 09.09.2013 № 391 «Об утверждении Порядка осуществления Федеральной службой финансово-бюджетного надзора и ее территориальными управлениями полномочий администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»

<…>

«19. Администратор доходов обладает бюджетными полномочиями по принятию решения о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет. Решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет (далее - Решение) осуществляется по итогам рассмотрения документов, поступивших от плательщика и наличием оснований для возврата.

20. Плательщик при обращении к администратору доходов представляет следующие документы:

20.1. заявление о возврате (возмещении) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет. Заявление оформляется в произвольной форме и должно содержать:

наименование, ИНН и КПП для юридического лица и Ф.И.О. и паспортные данные для физического лица;

основание возврата (возмещения) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет;

реквизиты документов, являющихся основанием для уплаты (взыскания) платежа в бюджет;

подлежащую возврату (возмещению) сумму;

банковские реквизиты плательщика - получателя суммы возврата (возмещения) (наименование банка, номер счета отделения банка, номера расчетного (лицевого) и корреспондентского счетов, БИК).

20.2. платежный документ, подтверждающий излишне уплаченную (взысканную) сумму в бюджет. В случае, если документом является платежное поручение, то оно должно быть заверено банком плательщика, если документом является квитанция, то предоставляется копия и оригинал квитанции для заверения (администратор при принятии заявления на копии квитанции ставит отметку «сверено с подлинником», подписывает с указанием Ф.И.О. и должности, оригинал квитанции возвращается плательщику).*

21. Если в ходе анализа представленных плательщиком документов возникает необходимость запросить недостающие для осуществления возврата документы, администратор письменно запрашивает у плательщика необходимую информацию.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль