Ответственность УК за приостановление услуг

56

Вопрос

Если УК необоснованно приостановит предоставление коммунальной услуги электроснабжения (вручив уведомления потребителям в сроки, указанные в Правилах № 354, которые находятся в прямых отношениях с ресурсоснабжающей организацией), то будет ли это нарушением, и какая за это нарушение грозит ответственность?

Ответ

Если управляющая организация как исполнитель приостановит оказание услуги по электроснабжению необосновано, то это может быть расценено как нарушение Требований к качеству услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. А такое приостановление будет необоснованным, если долг возник за ОДН, но услуга приостанавливается индивидуальная. В этом случае собственники смогут требовать изменения размера платы. Кроме того за подобное нарушение на организацию может быть наложен штраф.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как оспорить штраф за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами

<…>

Закон предусматривает административную ответственность за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. За это правонарушение юридическому лицу, которое оказывает населению коммунальные услуги, грозит штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб., а предпринимателю или должностному лицу грозит штраф в размере от 500 до 1 тыс. руб. Такая ответственность установлена встатье 7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). В ней не упоминаются индивидуальные предприниматели, однако они несут ответственность в том же размере, что и должностные лица, если в КоАП РФ не предусмотрено иное (ст. 2.4 КоАП РФ).

Субъектом ответственности по данному составу является лицо, предоставляющее коммунальные услуги: управляющая организация, товарищество собственников жилья, ресурсоснабжающая организация или иное – в зависимости от того, какой способ управления домом был выбран жильцами (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ).

Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматривают органы государственного жилищного надзора (ч. 1 ст. 23.55 КоАП РФ), которые выносят постановления о привлечении к административной ответственности.

Такое постановление можно обжаловать в арбитражном суде в соответствии с правилами параграфа 2главы 25 Арбитражного процессуального кодекса РФ (ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ).

Постановление о привлечении должностного лица к ответственности можно обжаловать в суде общей юрисдикции в порядке, установленном в главе 30 КоАП РФ.

При определенных обстоятельствах можно избежать административной ответственности за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, например, когда:

При этом, даже если само правонарушение действительно было, в ряде случаев привлечение к административной ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям. Например, если административный орган надлежащим образом не известил о времени и месте рассмотрения дела илинарушил правила составления протокола об административном правонарушении.

Кроме того, суд может признать административное правонарушение малозначительным.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль