Акт приемки объекта капитального строительства

42

Вопрос

Имеет ли право организация, осуществляющая строительство, не имеющая лицензии, подписывать акт приемки объекта капитального строительства?

Ответ

Да, имеет. Осуществление строительства гражданских капитальных объектов не относится к видам деятельности, которые в соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ подлежат лицензированию. Если же для осуществления строительства объекта, согласно Закону № 99-ФЗ требуется лицензия, то исполнитель не вправе осуществлять строительную деятельность, а также подписывать акты приемки объекта без соответствующе лицензии.

Акт приемки объекта капитального строительства подписывается исполнителем (генеральным подрядчиком, подрядчиком) и заказчиком строительства.

Обязанность подрядчика иметь свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданное саморегулируемой организацией (ст. 55.8 ГрК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора подряда: существенные условия и риски

<…>

«3. Обязанности подрядчика

Желательно закрепить в договоре такие обязанности подрядчика, как:

  • разработать, согласовать и сдать заказчику результат работы в полном объеме и в сроки, установленные графиком выполнения работ (если он есть) в соответствии с договором, техническим заданием заказчика (если оно есть), техническими условиями (если они есть), нормативными документами;
  • иметь в течение всего периода срока договора действующие лицензии на лицензируемые виды деятельности, предусмотренные договором (если закон требует для выполнения работы наличия у подрядчика соответствующей лицензии), свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданное саморегулируемой организацией (ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).

Пример формулировки условия договора о наличии у подрядчика лицензии

«На следующий день после окончания срока действия лицензии подрядчик должен представить заказчику нотариально заверенную копию новой или переоформленной лицензии, подтверждающую специальную правоспособность подрядчика. При отзыве у подрядчика лицензии он обязан сообщить об этом заказчику в течение одного рабочего дня».

  • выполнить задание заказчика способом, который определил заказчик. Если такую обязанность не установить, подрядчик будет иметь право самостоятельно определять способы выполнения задания заказчика;
  • возместить убытки, причиненные случайным повреждением или утратой материалов, оборудования или иного имущества, предоставленного заказчиком для выполнения работы. Если этой обязанности в договоре не предусмотреть, указанные риски будет нести заказчик».
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль