Продажа частей имущества, пришедшего в негодность

31

Вопрос

ООО А является собственником ж/д вагонов, срок службы которых истек и не подлежит продлению. ООО А решило самостоятельно разобрать вагоны и продать по деталям. Может ли ООО А продать ООО Б котел ж-д. цистерны от бывшего вагона как котел цистерны б/у? ООО Б собирается использовать его для хранения продукции. Вопрос в том, можем ли мы продать котел от вагона как б/у товар, или же его нужно реализовывать как лом фирме, которая имеет на это лицензии.

Ответ

Можно предположить, что котел ж-д. цистерны может быть продан как б/у при условии, что он годен к эксплуатации по прямому назначению. В случае, если он не может быть использован по назначению в силу истечения срока службы, данное изделие признается ломом и его необходимо реализовывать лицу, имеющему лицензию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

<…>

«Статья 1. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

<…>

лом и отходы цветных и (или) черных металлов - пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий*;»

<…>

2.Постановление 4 ААС от 09.02.2012 № А78-7246/2011

<…>

«При оценке доводов налогового органа судом первой инстанции правильно учтено, что отправка обществом на экспорт вышеназванных товаров подтверждается грузовыми таможенными декларациями, в соответствии с которыми обществом экспортированы в КНР колеса ж/д вагонов бывшие в употреблении, пригодные к дальнейшему использованию, оси ж/д вагонов бывшие в употреблении, пригодные к дальнейшему использованию, рельсы использованные 3-й группы годности (марка Р-65), рельсы использованные, железнодорожные, б/у, III группы годности, рельсы использованные (марка Р-50), и соотносимыми с вышеназванными контрактами. Из ответа Читинской таможни № 20-22/12786 на запрос от 18.11.2010 г. № 19-37/045561 следует, что применение такой формы таможенного контроля как таможенный досмотр (осмотр) в отношении каждой перемещаемой партии товаров не производится, а по результатам проведенных таможенных досмотров (осмотров) с начала 2009 года продукция общества была идентифицирована как «Рельсы использованные (бывшие в употреблении)», классификация товара в соответствии с ТН ВЭД была подтверждена. При декларировании такого товара как «Рельсы железнодорожные бывшие в эксплуатации, пригодные для дальнейшего использования» общество для подтверждения заявленных сведений по каждой партии товара при их декларировании представляет заключения Торгово-промышленной палаты, свидетельствующих о подтверждении пригодности данной продукции для дальнейшего использования (т. 1, л.д. 45-48).*

Таким образом, апелляционный суд соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что налоговым органом в дело не представлено убедительных доказательств приобретения и поставки обществом на экспорт именно лома черных металлов, освобожденного от налогообложения НДС в смысле пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ, и по которому не могли быть предъявлены налоговые вычеты и применена ставка 0% по налогу.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль