Быстрая пролонгация договора аренды

45

Вопрос

Арендодатель передал в аренду движимое имущество. Соглашение о расторжении данного договора аренды, подписанное обеими сторонами, вступило в законную силу, согласно договора аренды арендатор обязан возвратить арендуемое имущество арендодателю в течении десяти рабочих дней. По истечению срока арендатор не исполнил свои обязательства по договору аренды и не вернул арендуемое имущество, но осуществил предварительную оплату за весь текущий месяц наперёд. Каким образом можно узаконить дальнейшее пользование арендатором движимым имуществом на период предоплаты, при условии, что процедура перезаключения договора аренды представляет собой длительный процесс, а выход из сложившейся ситуации необходимо найти как можно скорей?

Ответ

Наиболее целесообразно заключить письменный договор. Если это сделать затруднительно, то можно заключить договор, не подписывая его, а совершая конклюдентные действия.

Возможность заключения договора путем конклюдентных действий закреплена в п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ. Согласно им, чтобы договор считался заключенным, заказчику достаточно:

  • либо самому в установленный срок исполнить хотя бы часть условий полученной от исполнителя оферты;
  • либо направить исполнителю оферту и в срок, установленный для ее акцепта, получить хотя бы часть исполнения указанных в ней условий.

В качестве оферты заказчика могут выступать простое письмо заказчика (исполнителя) с предложением оказать услуги, заказ (заявка, задание) на оказание услуг, счет, гарантийное письмо об оплате или даже проект договора. Главное – чтобы документ, направленный исполнителю, выражал намерение заключить договор и содержал его существенные условия (п. 1 ст. 435 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как заказчику заключить договор возмездного оказания услуг путем конклюдентных действий

<…>

«Этот способ заключения договора возмездного оказания услуг позволяет заказчику и исполнителю экономить время и более оперативно реагировать на поступившие предложения.

Примеры заключения договора возмездного оказания услуг путем совершения лицом, получившим оферту, конклюдентных действий

Возможность заключения договора путем конклюдентных действий закреплена в пункте 3 статьи 434 и пункте 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Согласно им, чтобы договор считался заключенным, заказчику достаточно:

  • либо самому в установленный срок исполнить хотя бы часть условий полученной от исполнителя оферты;
  • либо направить исполнителю оферту и в срок, установленный для ее акцепта, получить хотя бы часть исполнения указанных в ней условий.

Однако, несмотря на всю простоту, на практике при использовании данного способа заключения договора возникает много вопросов и споров. Часть из них связана с признанием документа офертой, а часть – с совершением действий по выполнению ее условий (конклюдентными действиями).

Что может быть офертой

Оферта несет основную доказательственную функцию. В случае возникновения спора именно с помощью нее можно будет доказать факт заключения и условия договора возмездного оказания услуг.

В качестве оферты заказчика могут выступать простое письмо заказчика (исполнителя) с предложением оказать услуги, заказ (заявка, задание) на оказание услуг, счет, гарантийное письмо об оплате или даже проект договора. Главное – чтобы документ, направленный исполнителю, выражал намерение заключить договор и содержал его существенные условия (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Подробнее о требованиях к оферте см. Стадии заключения договора.

Пример из практики: суд признал договор заключенным, так как письма заказчика отвечали требованиям оферты, а исполнитель своими действиями их акцептовал

Внимание! Если оферта не содержит все существенные условия договора, то суд может не признать договор заключенным.

Пример реквизитов оферты заказчика, которой в совокупности с конклюдентными действиями исполнителя будет достаточно, чтобы признать договор возмездного оказания услуг заключенным

Совет

Если оферту составляет заказчик, то стоит указать срок для ее акцепта. В таком случае договор будет считаться заключенным, если исполнитель совершит конклюдентные действия в установленный срок (п. 3 ст. 438 и ст. 440 ГК РФ).

При этом важно указать, что установленный срок является именно сроком для акцепта. Если указать, например, срок действительности документа, который является офертой, то суд может не признать его сроком для акцепта. Так, ФАС Московского округа в отношении счета-оферты поставщика особо отметил: «Указание в счете на то, что счет действителен в течение пяти банковских дней, является указанием на срок, в течение которого покупатель должен перечислить денежные средства в счет оплаты за товар на расчетный счет продавца. Таким образом, счет-оферта... не содержит срока для дачи акцепта» (постановление от 10 апреля 2013 г. по делу № А40-98522/12-21-931).

Если срок для акцепта не установить, то договор будет считаться заключенным, если исполнитель совершит действия по выполнению его условий в течение «нормально необходимого для этого времени» (п. 1 ст. 441 ГК РФ). Эта формулировка слишком неопределенна и может не соответствовать тому сроку, на который рассчитывает заказчик. В результате могут возникнуть споры относительно заключенности договора.

Оферту необходимо направить исполнителю таким образом, чтобы иметь доказательства ее направления и получения исполнителем. Например, можно направить оферту с курьером в двух экземплярах с тем, чтобы на одном экземпляре уполномоченное лицо исполнителя расписалось о ее получении.

Внимание! Если не будет доказательств направления оферты исполнителю, то договор возмездного оказания услуг впоследствии может быть признан незаключенным, несмотря на его фактическое исполнение.

Что может быть признано конклюдентными действиями

Конклюдентные действия, подтверждающие заключение договора возмездного оказания услуг, – фактические действия по исполнению указанных в оферте условий договора возмездного оказания услуг в срок, установленный для ее акцепта (предоставление услуг исполнителем по заявке заказчика, уплата соответствующей суммы заказчиком по счету исполнителя). Они признаются акцептом (п. 3 ст. 438 ГК РФп. 58 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – постановление № 6/8) и равнозначны согласию заключить договор на предложенных в оферте условиях.

Если заказчик получил счет-оферту, то акцептом будет являться его оплата, а доказательством такой оплаты – платежное поручение с отметкой банка об исполнении. Такое платежное поручение в совокупности со счетом-офертой будет подтверждать заключение договора возмездного оказания услуг.

Так, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд особо заострил внимание: «...законодательством предусмотрена возможность заключения договора возмездного оказания услуг путем обмена офертой (счет на оплату) и акцептом (оплата услуг), то есть путем совершения конклюдентных действий» (постановление от 21 января 2013 г. по делу № А06-4864/2012).

Пример из практики: суд пришел к выводу, что между сторонами заключен договор оказания услуг в порядке, установленном пунктом 3 статьи 434 Гражданского кодекса РФ, и взыскал задолженность с заказчика

Однако могут быть и более сложные комбинации. Так, в оферте исполнителя может быть указано, что акцептом является, например, передача заказчиком оборудования и (или) его монтаж на территории заказчика для того, чтобы исполнитель мог приступить к оказанию услуг. В таком случае необходимо иметь документальное подтверждение такой передачи (монтажа). Для этого обычно составляют акты. Такой акт в совокупности с офертой будет подтверждать заключение договора возмездного оказания услуг.

Если оферту направляет сам заказчик, то акцептом обычно выступает оказание услуг (начало их оказания).

Пример из практики: суд пришел к выводу о заключенности договора возмездного оказания услуг, так как оферта содержала его существенные условия, а исполнитель приступил к ее исполнению

Начало оказания услуг может быть подтверждено различными документами (расписками, талонами, письмами). Отличными доказательствами являются акты (акт приема-передачи оборудования, акт об оказании услуг, акт совместной проверки оказания услуг и т. д.). О заключении договора будут свидетельствовать такой акт и оферта заказчика.

Заказчик получил счет-оферту исполнителя на оказание услуг со всеми существенными условиями договора возмездного оказания услуг. Будет ли договор считаться заключенным, если заказчик перечислит лишь часть указанной в оферте-счете суммы

Договор будет считаться заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Так, например, если исполнитель направляет заказчику счет – в момент получения оплаты, а если заказчик направляет заявку – в момент, когда исполнитель приступит к оказанию услуг.

Заказчик для оказания услуг третьему лицу направил исполнителю оферту, в которой указал срок для акцепта. Исполнитель в ответ на оферту направил извещение об оказании услуг. Как поступить заказчику, если такое извещение не придет в установленный срок

Заказчик получил оферту (счет) со сроком для ее акцепта (оплаты). Что будет, если исполнитель получит оплату за пределами указанного срока

Совет

На практике встречаются ситуации, когда заказчик получает от исполнителя оферту, содержащую срок на акцепт, которого может не хватить для оплаты услуг, то есть на совершение встречных конклюдентных действий. Чтобы избежать неожиданного отказа исполнителя от предоставления услуг, имеет смысл ответить на оферту письменным акцептом. В нем нужно указать, что положения оферты приняты и услуги будут оплачены в такой-то срок. В такой ситуации договор будет считаться заключенным в момент получения исполнителем указанного письма. При этом стороны фактически заключат договор путем обмена письменными документами

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль