Иск на ТУ Росимущество

197

Вопрос

30 июля 2014 года Общество в соответствии со ст. 36 Земельного Кодекса РФ (утратила силу с 01 марта 2015 г.) обратилось в ТУ Росимущество с заявлением о предоставлении в аренду земельных участков, собственником которых является Российская Федерация. На спорных земельных участках имеются объекты недвижимости, которые принадлежат Обществу. Согласно п. 6 ст. 36 ЗК РФ исполнительный орган в месячный срок принимает решение о предоставлении зем. участков в аренду либо об отказе. Обществом был предоставлен пакет документов в соответствии с перечнем № 475 от 13.09.2011 г., необходимых для принятия решения о предоставлении ему испрашиваемых земельных участков, однако до настоящего времени соответствующего решения ТУ Росимуществом принято не было. Можем ли мы при подаче искового заявления в арбитражный суд о признании незаконным бездействия ТУ Росимущества, выразившегося в нерассмотрении заявления Общества о предоставлении в аренду земельных участков, ссылаться на статьи Земельного Кодекса (в частности ст.ст. 20, 36), которые на дату подачи иска утратили силу (т. к. спорные отношения возникли до введения новой редакции), либо мы должны ссылаться только на действующую редакцию Земельного Кодекса РФ?

Ответ

При подаче заявления в арбитражный суд о признании незаконным бездействия органа гос. власти сторона может ссылаться на ст.36 ЗК РФ в редакции, действовавшей на момент подачи заявления о предоставлении участка в аренду. Это объясняется тем, что давая оценку законности действиям/бездействию органа гос. власти, суд будет исходить из нормативных актов, действовавших на момент возникновения спорных отношений (см. Постановление 20 ААС от 27.04.2015 № А23-3365/2014, Постановление 19 ААС от 25.03.2015 № А14-16099/2014, Постановление 18 ААС от 10.04.2015 № А07-20676/2014, Постановление 18 ААС от 09.04.2015 № А76-26917/2014, Постановление 16 ААС от 24.04.2015 № А20-2386/2014).

Однако следует отметить, что заявления о признании незаконными действий (бездействий) гос. органа рассматриваются по правилам главы 24 АПК РФ. В свою очередь, такое заявление может быть подано в трехмесячный срок с момента, когда заявитель узнал о нарушении своего права, при этом по уважительным причинам срок для обращения в суд может быть восстановлен (п. 4 ст. 198 АПК РФ). Рассматривать такое заявление суд будет не более трех месяцев. Указанный срок может быть продлен до шести месяцев (п. 1 ст. 200 АПК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Постановление 20 ААС от 27.04.2015 № А23-3365/2014

<…>

«Согласно сведениям государственного кадастра недвижимости указанный объект расположен на земельном участке с кадастровым номером 40:13:030303:2130 (кадастровый паспорт земельного участка от 04.03.2014 № 40/14-55061).

25.02.2014 общество, в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, действующей на момент подачи заявления, обратилось в администрацию с заявлением о приватизации указанного земельного участка.

Письмом от 26.03.2014 № 964 (т. 1, л. д. 33) администрация отказала заявителю в приватизации земельного участка, указав, что земельный участок является ранее учтенным в связи с чем невозможно согласование и утверждение схемы его расположения на кадастровом плане территории; граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями законодательства; администрацией запланирована реконструкция Сенной площади г. Малоярославеца, ввиду чего установление границ участка следует проводить с учетом указанной реконструкции.

Несогласие с отказом послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии со статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу пункта 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В случае если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования (часть 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таким образом, в соответствии со статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также разъяснениями, изложенными в пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», ненормативный правовой акт может быть признан недействительным, а решения и действия незаконными при одновременном их несоответствии закону и нарушении прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поскольку заявление о предоставлении земельного участка в собственность было подано 25.02.2014, к спорным правоотношениям применимы нормы Земельного кодекса Российской Федерации в редакции до 01.03.2015 (статья 35 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены названным Кодексом, федеральными законами.

В силу пункта 5 той же статьи для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, с заявлением о приобретении прав на земельный участок. Перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

Перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, на момент подачи обществом заявки был утвержден приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 13.09.2011 № 475 (далее – Перечень № 475).

Согласно пункту 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

При этом в силу пункта 2 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 Кодекса, согласно которому предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Судом апелляционной инстанции установлено следующее.

Право собственности на принадлежащее обществу здание магазина, расположенное на испрашиваемом земельного участке возникло у него первоначальным способом – как на вновь построенный объект недвижимости. Данное обстоятельство подтверждается актом приемки законченного строительством объекта от 01.06.2000 (т. 2, л. д. 139), постановлением городского головы муниципального образования «Город Малоярославец» от 29.11.2000 № 32 (т. 2, л. д. 130), ранее выданным ЗАО «Птицефабрика Калужская» свидетельством о государственной регистрации права от 22.03.2001 (т. 2, л. д. 136).

Затем, согласно материалам регистрационного дела, здание магазина было передано обществом в уставный капитал ООО «Калужский торговый дом» (т. 2, л. д. 115, 117), а после ликвидации ООО «Калужский торговый дом» (т. 2, л. д. 70) по акту приема-передачи от 17.05.2012 возвращено обществу как имущество, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами (т. 2, л. д. 71, т. 1, л. д. 12).

Земельный участок для эксплуатации и обслуживания магазина был сформирован площадью 107 кв. метров и предоставлен обществу в аренду по договору аренды от 15.08.2001 № 62 (т. 1, л. д. 38, т. 3, л. д. 84).

Согласно кадастровому паспорту земельного участка участок сформирован 26.06.2001 без внесения сведений о координатах характерных точек границ. При этом из плана границ, согласованного 06.06.2001 (т. 1, л. д. 58, 59, 60), а также материалов кадастрового дела (т. 3, л. д. 86, 87, 88, 89) видно, что участок граничит с землями общего пользования (т. 1, л. д. 60).

Заключением проведенной в суде апелляционной инстанции комплексной землеустроительной и строительно-технической экспертизы установлено, что минимальная площадь, необходимая для эксплуатации и обслуживания магазина, составляет 377 кв. метров; границы этого земельного участка будут налагаться на земли общего пользования и площадь наложения составит 268 кв. метров (т. 4, л. д. 39).

В настоящем случае общество испрашивает земельный участок, который менее площади, необходимой для эксплуатации и обслуживания объекта недвижимости – 107 кв. метров.

Из исследовательской части экспертного заключения следует, что площадь застройки под зданием составляет 107 кв. метров (т. 4, л. д. 24) и границы здания граничат с землями общего пользования (т. 4, л. д. 38).

Таким образом, фактически общество просит предоставить ему земельный участок, равный площади застройки по наружному обмеру.

Наложение на земли общего пользования имело бы место в случае, если обществом испрашивался бы земельный участок, превышающий площадь застройки.

Выводов о наложении границ испрашиваемого земельного участка с землями общего пользования экспертное заключение не содержит.

В силу пункта 3 статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации, действовавшего на момент подачи заявления, в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией для целей, не указанных в пунктах 1 и 2.1 настоящей статьи, устанавливались предельные размеры земельных участков.

В данном случае испрашиваемый земельный участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет для целей эксплуатации и обслуживания магазина в установленном порядке. Доказательств обратного суду не представлено.

В связи с изложенным, поскольку право на приобретение земельного участка под объектом недвижимости носит исключительный характер и общество не просит предоставить земельный участок, налагающийся на земли общего пользования, суд апелляционной инстанции считает незаконным отказ в реализации его права, предоставленного статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль