Договор холодного водоснабжения

163

Вопрос

Общество осуществляет поставку холодной питьевой воды и оказывает услуги водоотведения. Потребителями Общества являются юридические и физические лица, в том числе, и организации бюджетной сферы, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – закон № 44). Форма договора поставки холодной питьевой воды и оказания услуг водоотведения утверждена постановлением правительства № 645 «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения» от 29.07.2013. Общество направило потребителю-бюджетной организации договор (гос. контракт) холодного водоснабжения и водоотведения для подписания. По истечении 30-ти дней абонент не направил организации ВКХ протокол разногласий и подписанный договор. Организация ВКХ посчитала договор заключенным в соответствии с п. 12 Правил «О водоснабжении и водоотведении», утвержденных Постановлением Правительства № 644 от 29.07.2013, однако Абонент считает, что гос. контракт не заключен в связи с тем, что не соблюдена процедура заключения гос. контрактов, предусмотренных законом № 44, а именно не соблюдена последовательность действий: не размещено в единой информационной системе извещение о заключении гос. контракта и сам контракт. Считается ли договор холодного водоснабжения заключенным?

Ответ

Как следует из судебной практики, в отношениях с участием бюджетных организаций применяется контрактное законодательство, а законодательство о водоснабжении применяется субсидиарно (Постановление 8 ААС от 10.10.2014 №А46-6439/2014). В рамках же контрактной системы предусмотрена особая процедура заключения контракта, за нарушение которой предусмотрена административная ответственность. Причем соблюдение данной процедуры обязательно в связи с тем, что обратное позволяло бы обходить требования закона. В этом случае нарушались бы принципы эффективности закупки и экономии бюджетных средств (ст. 12 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ). Поэтому, полагаем, что контракт не может считаться заключенным, если были нарушены процедуры закупки (см. также ст. 47 Федерального закона).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как правильно провести закупки по контрактной системе

<…>

Проведение закупки включает в себя несколько этапов:

1) подготовка к проведению закупки;

2) извещение о проведении закупки;

3) размещение документации о закупке.

Кроме того, заказчику важно знать, что независимо от способа закупки есть общие правила, которые регулируют порядок проведения закупок, а есть правила, которые регулируют отдельные виды закупок: запрос котировокзапрос предложенийконкурс (аукцион).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль