Изменения в лицензии при смене юр. адреса

192

Вопрос

Компания имеет лицензию "... на осуществление воспроизведения (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей", выданную Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. У компании поменялся юр. адрес (место нахождения), и тот же адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности. Нужно ли вносить изменения в лицензию? В какие сроки? Какие документы предоставлять?

Ответ

В указанном вопросе случае лицензия подлежит переоформлению в порядке, установленном Административным регламентом, утв. Приказом Минкомсвязи России от 18.04.2012 № 113.

Срок переоформления лицензии в указанном случае законом не установлен, однако в соответствии с ч.2 ст.18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ до переоформления лицензии лицензиат не вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу, не указанному в лицензии.

Перечень документов, необходимых для переоформления лицензии установлен в пп.31-32.4 Административного регламента, утв. Приказом Минкомсвязи России от 18.04.2012 № 113.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

«Статья 18. Порядок переоформления лицензии

1. Лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности*, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

2. До переоформления лицензии в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии*, или по истечении срока, определенного частью 5 настоящей статьи, и (или) выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии

<…>

2.Приказ Минкомсвязи России от 18.04.2012 № 113 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги лицензирования деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора)»

<…>

Перечень документов, необходимых

для переоформления лицензии

31. Для переоформления лицензии, в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, лицензиат представляет:

31.1. Заявление о переоформлении лицензии.

В заявлении указываются новые сведения о лицензиате, его правопреемнике либо об ином предусмотренном федеральным законом лице и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

31.2. Реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление государственной услуги.

<…>

31.3. Опись с точным перечнем документов, представленных заявителем, и количеством листов.

32. Для переоформления лицензии, в случае изменения адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, лицензиат представляет:

32.1. Заявление о переоформлении лицензии.

32.2. Копии документов, подтверждающих право собственности или иное законное основание использования производственных помещений, и сведения о помещениях (зданиях), в которых осуществляется производственная деятельность.

32.3. Реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление государственной услуги.

<…>

32.4. Опись с точным перечнем документов, представленных заявителем, и количеством листов.

<…>

132. Решение о переоформлении лицензии или об отказе в переоформлении лицензии принимается в случаях:

132.1. Реорганизации лицензиата в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения - в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня приема заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов или со дня поступления надлежащим образом оформленного заявления о переоформлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов.

132.2. Изменения адресов мест осуществления лицензиатом лицензируемого вида деятельности - в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня приема заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов или со дня поступления надлежащим образом оформленного заявления о переоформлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов.

133. Переоформленная лицензия передается заявителю в том же порядке, что и первоначально выданная лицензия.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль