Ответственность арендатора за действия субарендатора

361

Вопрос

Фирма А является лизингополучателем (по договору финансовой аренды) автомобиля. В ПТС Фирма А указана как лизингополучатель. С согласия Лизингодателя фирма А передала автомобиль в субаренду гражданину Украины - субарендатору (действующему на территории РФ на основании патента). В договоре субаренды предусмотрено, что все расходы в случае повреждения автомобиля несет на себе субарендатор. В период действия договора субаренды автомобиль попал в ДТП - виновной стороной был признан субарендатор. Страховые выплаты не покрыли полностью все расходы пострадавшей стороны. Пострадавшая сторона обратилась в суд с требованием компенсировать расходы, моральный вред и представительские расходы с Фирмы А. На основании каких норм права Фирма А может подать ходатайство о замене ненадлежащего ответчика? Какие документы необходимо приложить к этому ходатайству? Какова судебная практика по аналогичным ситуациям в РФ?

Ответ

Фирма А может подать ходатайство о замене ненадлежащего ответчика на основании абзаца 2 статьи 1079 ГК РФ, согласно которому обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Поскольку субарендатор в данном случае является владельцем автомобиля, он является надлежащим ответчиком по иску о компенсации расходов, морального вреда и представительских расходов.

Право ответчика заявлять ходатайства предусмотрено статьей 35 ГПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 41 ГПК РФ, 1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

К ходатайству, по нашему мнению, должна быть приложена надлежащим образом заверенная копия договора субаренды.

В обосновании приведена примерная форма ходатайства о замене ненадлежащего ответчика.

Подробнее по данному вопросу читайте в рекомендации и приведенной судебной практике.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Форма: Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика в гражданском процессе

2.Форма:Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе

3.Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 29.05.2013 № 33-3406

<…>

«Согласно п. 5.2 Договора, Арендатор самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный автомобилем третьим лицам* (л.д. < >).

Из представленных копии трудовой книжки О., копии приказов о приеме на работу, изданных ООО Экспедиция-Тур", следует, что О. был принят в организацию по трудовому договору в качестве экспедитора с 01 января 2005 года, с 14 февраля 2005 года переведен на должность водителя-экспедитора. В указанной организации он работал до 20.09.2010 года.

Таким образом, владельцем источника повышенной опасности - автофургона, на момент ДТП являлось ООО Экспедиция-Тур".

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1079 ГК обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.)*.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 49 ГК РФ, правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

На день рассмотрения спора, указанное общество из ЕГРЮЛ не исключено, сведений о том, что оно прекратило свою деятельность (существует в настоящее время), не представлено.

О., как следует из материалов дела, состоял в трудовых отношения с организацией, арендующей автомобиль момент произошедшего ДТП, и может нести материальную ответственность по нормам трудового права в случае и в порядке разрешения спора с работодателем.

В силу ст. 648 ГК РФ ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса*.

Таким образом, в силу вышеуказанных норм закона, арендатор транспортного средства (без экипажа) по отношению к третьим лицам по существу обладает статусом владельца транспортного средства, который и несет ответственность за причинение вреда, в том числе в случае совершения ДТП с арендованным транспортным средством*.

Исходя из изложенного, владельцем указанного транспортного средства в данном деле на момент ДТП являлось ООО "Экспедиция-Тур", поскольку в силу договора аренды транспортного средства без экипажа от 01 июня 2008 г. он обладал правомочиями арендатора и надлежащего владельца транспортного средства, обязанного, в силу закона, возмещать ущерб потерпевшим в случае причинения вреда арендованным источником повышенной опасности*.

Поскольку оснований считать, что на момент ДТП владельцем источника повышенной опасности - автомобиля марки Ивеко рег. знак < > являлся О. не имелось, основания для возложения на него ответственности по возмещению вреда отсутствовали, в связи с чем в данной части решение судебной коллегией отменяется.

При этом судебная коллегия указывает, что отказ в удовлетворении иска к О. о взыскании денежных средств в счет возмещения ущерба, причиненного ДТП не препятствует обращению истца в суд с иском к надлежащему ответчику.

<…>

4.Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 16.04.2015 № 33-3703

5.Апелляционное определение Московского городского суда от 02.03.2015 № 33-6517

<…>

«До начала рассмотрения настоящего дела по существу, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных стороной ответчиков ходатайств о замене ненадлежащего ответчика надлежащим и направлении дела по подсудности*, - в данной части истцом состоявшееся по делу определение не обжалуется, а потому, с такими выводами суда, в силу положений ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия полностью согласна».

<…>

6.Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.04.2015 № Ф05-2734/2015 № А40-184804/13

<…>

«Как следует из материалов дела в суде первой инстанции ответчиком заявлялось ходатайство о замене ненадлежащего ответчика (ОАО «РЖД») на надлежащих ответчиков*: ОАО «ПГК»; ОАО «ФГК»; ООО «ТрансМ»; ОАО «НТК»; ОАО «ВЭБ-Лизинг»; ООО «УК Кузбасразрезуголь»; ЗАО «Сбербанк-лизинг» и одновременно с этим, о привлечении этих же лиц третьими лицами по делу. Указанное ходатайство было судом отклонено, поскольку ответчик не предоставил документы подтверждающие, что указанные лица являются собственниками вагонов».

<…>

7. Рекомендация:Как заменить ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль