Создание АО дочернего ООО

830

Вопрос

Совет директоров АО решил создать дочернее ООО, директором последнего планируется избрать одного из членов совета директоров АО. Сделка для АО является сделкой с заинтересованностью?

Ответ

Нет, создание дочернего ООО не является сделкой с заинтересованностью. Сделкой с заинтересованностью будет договор между АО и дочерним ООО. Утверждать на общем собрании акционеров создание дочернего ООО, если данный вопрос отнесен к компетенции совета директоров АО, не требуется.

Такой вывод делается из анализа пункта 2 статьи 6, подп.18 пункта 1 статьи 48, подп.1 пункта 1 статьи 65, пункта 1 статьи 81 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Понятие сделки с заинтересованность дано в рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что такое сделка с заинтересованностью и каков порядок ее совершения в АО.

«Какие сделки относятся к сделкам с заинтересованностью

Суть сделки с заинтересованностью лучше всего показать на простом примере: когда АО заключает гражданско-правовой договор (например, договор купли-продажи или подряда) со своим директором – это сделка с заинтересованностью, в ней заинтересован директор.

На практике все чуть сложнее. Перечень лиц, которые в данном случае могут быть на месте директора, установлен в статье 81 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО). К ним относятся*:

  • сам директор (или иное лицо, осуществляющее его функции);
  • члены совета директоров (наблюдательного совета);
  • члены правления;
  • лицо, имеющее право давать обществу обязательные для него указания;
  • акционер общества, владеющий совместно со своими аффилированными лицами 20 и более процентами голосующих акций общества.

Кроме того, нужно учитывать не только самих этих лиц, но также их супругов, родителей, детей, полнородных и неполнородных братьев и сестер, усыновителей и усыновленных и (или) их аффилированных лиц.

Если любое из указанных лиц выступает стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, то для АО такая сделка будет сделкой с заинтересованностью.

Но и это еще не все. Стороной (выгодоприобретателем, посредником или представителем) по сделке может быть юридическое лицо, и такая сделка также будет сделкой с заинтересованностью, если указанные лица*:

  • занимают должности в органах управления этого юридического лица;
  • занимают должности в органах управления управляющей компании такого юридического лица;
  • владеют (в т. ч. в совокупности) не менее 20 процентами акций (долей, паев) этого юридического лица.

Пример из практики: суд признал совершенную сделку сделкой с заинтересованностью и указал, что ее нужно было одобрить

Устав может определять дополнительные случаи, в которых указанные лица признаются заинтересованными в совершении сделки (п. 1 ст. 81 Закона об АО).

Сделка признается сделкой с заинтересованностью только тогда, когда указанные лица (или одно из них) отвечают признакам заинтересованности именно на момент совершения сделки (подп. 2 п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 16 мая 2014 г. № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее – постановление № 28), п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 марта 2001 г. № 62 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность»).

Если указанные лица когда-то отвечали признакам заинтересованности, но на момент совершения сделки этих признаков нет, сделка не признается сделкой с заинтересованностью.

При подготовке к сделке из документов, предоставленных контрагентом, может быть не видно, что в сделке есть заинтересованность кого-то из указанных выше лиц. Для того чтобы можно было заблаговременно распознать такие сделки, указанные лица должны доводить до сведения совета директоров, ревизионной комиссии (ревизора) общества и аудитора общества следующую информацию (ст. 82 Закона об АО)*:

  • о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица владеют 20 или более процентами уставного капитала;
  • о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица занимают должности в органах управления;
  • об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в которых они могут быть признаны заинтересованными.

Закон не определяет способ, которым нужно довести такую информацию. Но для того чтобы в последующем всегда можно было подтвердить факт доведения такой информации, можно направить в общество (а также непосредственно ревизору, аудитору и председателю совета директоров) уведомление заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении

.Если непредставление такой информации повлечет возникновение убытков у общества, заинтересованные лица будут нести за это солидарную ответственность (п. 2 ст. 84 Закона об АОст. 15 ГК РФ).

Внимание! Трудовой договор (или его часть) также может быть сделкой с заинтересованностью*

Суд может признать трудовой договор (дополнительное соглашение к нему) сделкой с заинтересованностью, если работник является, например, членом совета директоров (или отвечает иным признакам заинтересованности). Такую сделку также нужно одобрять (подп. 1 п. 10 постановления № 28). Если этого не сделать, суд может признать ее недействительной. Это подтверждает судебная практика, причем не только суды кассационной инстанции (постановление ФАС Центрального округа от 28 декабря 2009 г. по делу № А62-46/2009), но и надзорная инстанция.

Пример из практики: суд признал недействительным пункт трудового договора, предусматривавший «золотой парашют» директора, поскольку при заключении договора с таким пунктом не был соблюден порядок совершения сделки сзаинтересованностью

Совет директоров ЗАО «Ф.» избрал директором гражданина Б., который также являлся членом совета директоров и одним из акционеров ЗАО «Ф.».

В трудовом договоре было предусмотрено, что в случае его расторжения по инициативе общества, директору выплачивается 60 млн руб. (это условие договора на заседании совета директоров не обсуждалось и не согласовывалось).

Спустя два года директор был уволен, а спустя еще год – обратился с иском о взыскании с общества указанной суммы.

В свою очередь один из акционеров ЗАО «Ф.» (а именно ООО «А.»), узнав об этом, обратился с иском о признании недействительным пункта трудового договора, которым был предусмотрен «золотой парашют» директора, в связи с тем, что имела место сделка с заинтересованностью, но порядок ее совершения не был соблюден.

Гражданин Б. в суде сослался на то, что акционер пропустил срок давности. Однако суд указал, что директор, ссылаясь на пропуск срока, обязан это доказать. Поскольку он не предоставил доказательств того, что акционеру была дана реальная возможность ознакомиться с текстом трудового договора до момента обращения директора с иском о взыскании, довод о пропуске срока не был принят судом во внимание.

В результате суд удовлетворил требования акционера о признании недействительным пункта трудового договора ввиду несоблюдения порядка совершения сделки с заинтересованностью (постановление Президиума ВАС РФ от 4 сентября 2012 г. № 17255/09).

Внимание! Сделкой с заинтересованностью может быть не только договор.

Понятие «сделка» (ст. 153 ГК РФ) шире, чем понятие «договор» (ст. 420 ГК РФ).

В связи с этим сделкой с заинтересованностью могут быть как договоры, так и*:

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль