Порядок недобровольной госпитализации

167

Вопрос

Гражданин был госпитализирован в психиатрическое отделение в недобровольном порядке, после чего по заявлению медицинского учреждения суд вынес решение о госпитализации данного гражданина в психиатрическое отделение в недобровольном порядке для обследования и лечения на срок не свыше 6 месяцев. С момента вынесения решения прошло 10 дней, решение вступает в силу в течение месяца со дня принятия решения, то есть в настоящее время решение суда не вступило в силу. Гражданин-пациент психиатрического отделения обратился к администрации мед. учреждения с заявлением о том, что поскольку решение пока не вступило в законную силу, правовых оснований для принудительного содержания в психиатрическом стационаре не имеется, и содержание является незаконным, в связи с чем просит освободить его от пребывания в психиатрическом стационаре до наступления правовых последствий для недобровольной госпитализации. Обязана ли администрация медицинского учреждения выписать гражданина до вступления решения суда о недобровольной госпитализации в законную силу, и в каком порядке тогда его госпитализировать вновь после вступления решения в законную силу?

Ответ

Мед учреждение может обратиться с заявлением о разъяснении порядка исполнения решения суда в период вступления решения в законную силу, а лучше обратиться в порядке ст. 212 ГПК РФ с заявлением о немедленном исполнении решения суда, обосновав необходимость немедленного исполнения доказательствами общественной опасности пациента. Существует коллизия по моменту вступления в силу решения суда, приоритет имеет ГПК РФ, удержание в течение месяца, если на то не было санкции суда – незаконно. Госпитализировать вновь, если не пойдет добровольно, с участием парвоохранительных органов.

Согласно определению Совета Европы, недобровольная психиатрическая госпитализация означает прием и удержание для лечения человека, страдающего от психического расстройства в больнице или другом медицинском или соответствующем учреждении, произведенное не по его просьбе (Council of Europe, 1983).

На правомерность предоставления права на обжалование решения суда о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар обратил внимание правоприменителей и законодателя ЕСПЧ в своем постановлении от 28.10.2003 по делу "Ракевич против Российской Федерации". Однако из анализа норм статей ГПК, например ч. 1, 5 ст. 37, п. 1 ч. 1 ст. 134, 328, 383, не следует, что пациент имеет непосредственное право обжаловать правомерность госпитализации и требовать освобождения. Если же лица, признанные недееспособными, сами обращаются в суд, то им согласно нормам комментируемого закона должно быть отказано в рассмотрении жалобы, поскольку реализовать свое право на обращение в суд они уже не могут, от их имени это могут сделать только их законные представители (попечители) и иные лица, которым предоставлено такое право федеральным законом (например, прокурор, участвующий в рассмотрении дела).

Европейский Суд обязал Российское государство привести действующий ГПК в соответствие с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 04.11.1950), определив порядок гражданского судопроизводства по делам, связанным с обжалованием решения психиатрического учреждения о помещении лица в стационар в недобровольном порядке, однако надлежащие дополнения в комментируемый закон пока не внесены.

Согласно ст. 35 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-I

(1) Рассмотрев заявление по существу, судья удовлетворяет либо отклоняет его.

(2) Постановление судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

(3) Постановление судьи в десятидневный срок со дня вынесения может быть обжаловано лицом, госпитализированным в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, его представителем, руководителем указанной медицинской организации, а также организацией, которой законом либо ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан, или прокурором в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Согласно ст. 321 ГПК РФ

1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями ст. 325 ГПК РФ.

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ.

Таким образом, ст. 35 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-I действующая редакция ст. 35 Закона № № 3185-I, предусматривающая 10-дневный срок обжалования решения суда, вступает в противоречие с ч. 2 ст. 321 ГПК РФ, устанавливающей месячный срок обжалования решения, исчисляемый со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Принимая во внимание приоритетное действие ГПК РФ в регулировании гражданских процессуальных отношений, апелляционная жалоба на решение суда о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть подана в течение одного месяца, а не в течение 10 дней, как указано в ст. 35 Закона № 3185-I.

Для вступления в законную силу решения о недобровольной госпитализации законом не установлены специальные правила. Следовательно, такое решение вступает в законную силу в соответствии с общими правилами, предусмотренными ГПК РФ, - по истечении срока на апелляционное обжалование, если апелляционная жалоба не была подана, или после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, если решение было обжаловано и не отменено.

Решение о госпитализации в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, не перечислено законом в числе тех, которые подлежат немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ), в чем видится явная недоработка законодателя. Предложения о необходимости дополнения ст. 211 ГПК РФ соответствующим основанием для немедленного исполнения решения суда неоднократно высказывались в юридической литературе. С учетом специфики содержания решения целесообразно обращать решение к немедленному исполнению по правилам ст. 212 ГПК РФ, разрешая этот вопрос в судебном заседании при вынесении решения.

Согласно ст. 212 ГПК РФ

1. Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

2. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.

3. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.

Согласно ст. 201 ГПК РФ

1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;

2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Согласно ст. 202 ГПК РФ

1. В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение И не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

2. Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.

Таким образом, мед. учреждение может обратиться с заявлением о разъяснении порядка исполнения решения суда в период вступления решения в законную силу или обратиться в порядке ст. 212 ГПК РФ с заявлением о немедленном исполнении решения суда, обосновав необходимость немедленного исполнения доказательствами общественной опасности пациента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

<…>

Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль