Изменение даты увольнения

171

Вопрос

Работника предприятия уведомили за два месяца, дата его увольнения по п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата) - 18.05.2015. Работодатель принял решение о продлении процедуры сокращения и хочет перенести дату увольнения работника на 01.06.2015 г. 1. Нужно ли оформлять какие-то дополнительные документы, чтобы изменить дату увольнения? 2. Если необходимо оформить дополнительные документы, нужно ли с ними знакомить работника? 3. Если работник решил уволиться 18.05.2015 г. (как мы его уведомили), должны ли мы его увольнять по п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата) с выплатой соответствующих сумм? 4. Если работник не выйдет на работу 19.05.2015, будет ли это считаться прогулом, ведь сокращение - это увольнение работника по инициативе работодателя, а приказа на увольнение работника 18.05.2015 не будет? 5. Нужно ли снова уведомлять работника не менее, чем за два месяца?

Ответ

Об увольнении необходимо уведомить за два месяца. Об этом сказано в ст. 180 ТК РФ. Так как сокращение переносится на июнь, повторное уведомление не требуется. Однако необходимо направить работнику информацию о внесении изменения в уведомление в части срока сокращения. При этом уведомление не предопределяет увольнения, которое должно оформлять приказом. Поэтому работник обязан выходить на работу до увольнения в надлежащем порядке.

Что же касается увольнения 18.05.2015 г., то это не будет увольнением по сокращению штата, так как решение о сокращении штата принимает только работодатель.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как правильно оформить увольнение сотрудника по собственному желанию

<…>

Как сотрудник должен уведомить работодателя

О желании расторгнуть договор сотрудник обязан предупредить работодателя не менее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Сотрудник не обязан именно отработать эти 14 дней, он обязан лишь уведомить о намерении уволиться. Это означает, что сотрудник может уведомить и уйти в отпуск или уйти на больничный. Срок в 14 дней в этом случае не продлевается (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6)*.

Основанием для подачи сотрудником заявления об увольнении должно быть добровольное его волеизъявление (подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»; далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 2). Это означает, что работодатель не вправе понуждать сотрудника к увольнению. Но, если бывший сотрудник утверждает, что на него было оказано психологическое давление, доказать это должен он сам.

Суды, оценивая добровольность волеизъявления сотрудника, используют различные критерии:

1) работодатель угрожал сотруднику уволить его по компрометирующему основанию, не имея на это реальных причин;

2) работодатель оказывал на сотрудника психологическое давление, вынуждая его уволиться по собственному желанию (тотальный контроль и требование пояснений по каждому действию, в т. ч. по непродолжительному отсутствию, грубое и некорректное обращение, постановка заведомо нереальных к выполнению в срок задач и др.) (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 25 сентября 2013 г. по делу № 33-9156);

3) работодатель угрожал сотруднику увольнением, налагая на него неправомерные дисциплинарные взыскания (апелляционное определение Московского областного суда от 6 декабря 2012 г. по делу № 33-24144).

Сотрудник может подать заявление на увольнение работодателю лично, по почте или телеграммой. В случае спора факт передачи работодателю заявления об увольнении должен доказать сам сотрудник.

Доказательством того, что сотрудник надлежащим образом уведомил работодателя о предстоящем увольнении, является отметка работодателя о принятии заявления в журналах кадровой службы или на втором экземпляре самого заявления (апелляционные определения Суда Ямало-Ненецкого АО от 8 июля 2013 г. № 33-1510/2013Санкт-Петербургского городского суда от 22 октября 2012 г. № 33-14896).

Заявление об увольнении сотрудник может также отправить по почте заказным письмом с уведомлением (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Это актуально, например, когда сотрудник в отпуске или работодатель отказывается принимать заявление.

Кроме того, сотрудник может уведомить работодателя о своем желании расторгнуть трудовой договор и телеграммой. При этом в телеграмме должна стоять отметка о том, что подпись сотрудника заверена. В противном случае такое уведомление может быть признано ненадлежащим (определение Верховного суда РФ от 21 марта 2014 г. № 5-КГ13-155).

Сотрудник вправе подать заявление об увольнении по электронной почте в случае, если оно будет удостоверено электронной подписью сотрудника. Порядок и правила применения такой подписи закреплены в Законе от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ. При отсутствии электронной подписи заявление об увольнении, направленное с личного адреса корпоративной почты, не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора.

Срок уведомления об увольнении исчисляется в календарных днях и начинает течь во всех случаях на следующий день с момента получения работодателем заявления об увольнении от сотрудника (ч. 1 ст. 80 ТК РФопределение Московского областного суда от 8 ноября 2011 г. № 33-25031).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль