Оформление договора субподряда

750

Вопрос

Между нашей организацией и заказчиком заключен договор на оказание услуг. Часть услуг мы передаем своему субисполнителю. Субисполнитель направил в наш адрес договор субподряда, но данный договор значительно отличается от договора, заключенного с заказчиком. 1) Правильно ли в данном случае указывать договор, заключаемый с субисполнителем, как договор субподряда? 2) Если наша фирма по основному договору является исполнителем, то как будут поименованы стороны договора "субподряда", если по факту оказываются услуги, а не выполняются работы? 3) Должны ли основной договор и договор "субподряда" иметь одинаковый текст (быть зеркальными)? 4) В основном договоре прописаны сроки сдачи-приемки услуг заказчику, должны ли эти сроки совпадать со сроками, прописанными в договоре "субподряда"? Должен ли субисполнитель сдать услуги исполнителю раньше, чем исполнитель должен сдать их заказчику? 5) В основном договоре прописана ответственность исполнителя, а в договоре "субподряда" - нет. Должна ли ответственность сторон по обоим договорам совпадать дословно? 6) Является ли обязательным прописывать в договоре "субподряда", в рамках какого договора он заключается?

Ответ

Договор, заключаемый с субисполнителем, именуется как договор подряда. Стороны договора именуются соответственно генеральным подрядчиком и субподрядчиком. В силу свободы договора условия договора подряда (в том числе, касательно сроков сдачи-приемки работ, ответственности и обязательств сторон) устанавливаются по соглашению сторон и могут отличаться от условий договора оказания услуг. Договор подряда должен содержать информацию о договоре оказания услуг в рамках которого он заключается.

Согласно ст. 780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

На основании ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (ст. ст. 702 - 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст. ст. 730 - 739 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. ст. 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Согласно п. 1 ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

В соответствии с п. 2 ст. 706 ГК РФ подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений п. 1 данной статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Пленума ВАС РФ, ВАС РФ от 14.03.2014 № 16

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль