Вознаграждение наследникам изобретателя сообразно авторскому праву

42

Вопрос

Наследодатель (автор полезной модели) умер в 2013 году, предприятием вознаграждение наследникам не выплачивалось, наследники только в 2015 году обратились к предприятию за выплатой вознаграждения. Следует ли выплачивать им вознаграждение за 2013 и 2014 гг?

Ответ

Наследники имеют право на получение вознаграждения за использование полезной модели за период 2013 и 2014 г.г. Оснований в отказе выплаты вознаграждения не усматривается.

В п.83 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 отражено, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом наследодателя, включается в состав наследства

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). В состав наследства входят и права наследодателя (ст.1112 ГК РФ), в т.ч. и право на получение вознаграждений.

С сумм авторских вознаграждений, включаемых в состав наследства, наследники авторов обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. На основании пункта 1 статьи 1283 ГК РФ исключительное право на произведение переходит по наследству. После принятия наследства наследники автора становятся правообладателями исключительных прав на его произведения и могут самостоятельно заключать в отношении них договоры, предусмотренные статьями 1285-1287 ГК РФ.

Таким образом, наследники имеют право на получение вознаграждения за использование полезной модели. Тот факт, что они обратились к предприятию за выплатой вознаграждения в 2015 г. не лишает право наследников на получение вознаграждения за период 2013 и 2014 г.г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.11.2009 № 03-04-07-01/359

<…>

«В подпункте 6 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

Данный подпункт был введен Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" в целях устранения пробела в законодательстве, возникшего в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения и установления обязанности налогоплательщиков, получающих доходы в порядке наследования и дарения (в тех случаях, когда их налогообложение сохраняется), декларировать их и уплачивать налог на доходы физических лиц.

Таким образом, норма подпункта 6 пункта 1 статьи 228 Кодекса распространяется на авторские вознаграждения, которые принадлежали наследодателю на день открытия наследства и входили в состав наследства.

Учитывая вышеизложенное, с сумм авторских вознаграждений, включаемых в состав наследства, наследники авторов обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

На основании пункта 1 статьи 1283 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) исключительное право на произведение переходит по наследству.

Таким образом, после принятия наследства наследники автора становятся правообладателями исключительных прав на его произведения и могут самостоятельно заключать в отношении них договоры, предусмотренные статьями 1285-1287 Гражданского кодекса.*

При этом статья 1285 Гражданского кодекса регулирует правоотношения, возникающие из договора об отчуждении исключительного права на произведение, статьи 1286 и 1287 Гражданского кодекса - лицензионного договора, то есть договора о предоставлении права использования произведения в установленных договором пределах.

Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"внесены изменения в подпункт 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса, согласно которым с 1 января 2009 года физические лица, получившие доход от продажи имущественных прав, самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленномстатьей 225 Кодекса, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.

В отношении сумм вознаграждений, получаемых наследниками авторов после принятия наследства как обладателями исключительных прав на их произведения применяется следующий порядок.

С сумм вознаграждений, получаемых вышеуказанными лицами по договорам об отчуждении (продаже) исключительного права на произведение, исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса обязаны сами налогоплательщики.

С сумм вознаграждений, получаемых вышеуказанными лицами по лицензионным договорам, предусматривающим не отчуждение (продажу) исключительного права на произведение, а предоставление права на использование произведения в установленных договором пределах, налог на доходы физических лиц исчисляется и уплачивается в порядке, предусмотренном статьей 226 Кодекса».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль