Процедура направления сторонами документов в ходе разбирательства

59

Вопрос

Истец подал иск о взыскании с ответчика задолженности за оказанные услуги. Дело рассматривается судом в упрощенном порядке. Суд в определении о принятии иска указал следующее: ответчику в срок до 08 мая предоставить отзыв на исковое заявление, истцу уточнить исковые требования по взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами, предоставить почтовое уведомление о получении ответчиком копии искового заявления. Истец во исполнение определения суда направил в суд в электронном виде уточнение исковых требований и копию почтового уведомления. Однако такое уточнение ответчику не направил. Примет ли суд данное уточнение исковых требований, может ли истец исправить ситуацию и после получения судом уточнения исковых требования направить уточнения также ответчику, далее подтвердив факт направления исковых требований суду?

Ответ

 Направляйте уточнение ответчику и копию уведомления об отправке через «Мой арбитр». У Вас суд может не принять уточнение, т.к. необходимо доказательство его направления стороне для такого принятия, но может предоставить еще процессуальный срок для предоставления такого доказательства (а может и принять). Поэтому не ждите определения, а направляйте сами.

Согласно ст. 113 АПК РФ

1. Процессуальные действия совершаются в сроки, установленные АПК РФ или иными федеральными законами, а в случаях, если процессуальные сроки не установлены, они назначаются арбитражным судом.

2. Сроки совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено.

3. Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

4. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

Согласно п. 3 ст. 114 АПК РФ процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока.

7. Если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в арбитражном суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Поскольку 08.05.2015 – это предпраздничный день, трудовой день сокращен на час, то срок истек за час о окончания рабочего дня суда или в момент прекращения приема документов в канцелярии.

Согласно п. 2 ст. 115 АПК РФ заявления, жалобы и другие поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы.

Согласно п. 1 ст. 117 АПК РФ процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Согласно ст. 118 АПК РФ

1. Назначенные арбитражным судом процессуальные сроки могут быть им продлены по заявлению лица, участвующего в деле, по правилам, предусмотренным ст. 117 АПК РФ.

2. Определение арбитражного суда об отказе в продлении назначенного им процессуального срока может быть обжаловано.

Поэтому, на всякий случай направьте ходатайство о продлении срока, назначенного судом, мотивировав, тем, что Вы не направили в срок до 08.05.15 включительно почтовое уведомление об отправке уточнения, представленного суду в срок, указанный в определении.

На деле, суд не обратит внимание на пропуск срока на отправку уточнения ответчику. Основное, что Вы успели направить суду.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

<…>

<…>

  1. Журналы и книги № 1: Обзор практики применения Главы 10 «Процессуальные сроки» АПК РФ с извлечениями и комментариями
  2. Журналы и книги № 2:Статья 113. Установление и исчисление процессуальных сроков
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль