Вахтовый метод работы по требованию работодателя

78

Вопрос

Между работодателем (ООО) и работником А. заключен трудовой договор от 30.12.2014 г. Согласно главе 6 трудового договора работник А. должен был работать вахтовым методом по графику работы на вахте. Согласно п. 6.3. трудового договора местом работы работника являются объекты, расположенные в районах Крайнего Севера, т. е. месторождения, которые обслуживаются транспортом работодателя. Данный проект трудового договора разрабатывался для работников, которые приезжают на работу на территорию Крайнего Севера из различных регионов РФ. Данный работник А. постоянно проживает на территории Крайнего Севера, поэтому он на работу не приезжает, как другие работники работодателя. Работник работает водителем на автобусе, закрепленным за ним согласно приказу о закреплении ТС. Согласно табелям учета рабочего времени водитель работает 5 дней в неделю, сб. - вск. отдыхает. В связи с производственной необходимостью работодатель намеревается закрепить ТС Автобус за другим работником, работающим вахтовым методом, т. е. один месяц работает один работник, другой месяц работает другой работник. Может ли работодатель перевести работника А. на вахтовый метод работы, т. е. так, чтобы работник А. работал один месяц, один месяц отдыхал? В трудовом договоре, заключенном с работником, прописан вахтовый метод работы. Сам работник А. не соглашается работать вахтовым методом, грозит прокуратурой и трудовой инспекцией. Есть в данной ситуации у работодателя возможность перевести работника на вахтовый метод, т. к. по производственной необходимости работодателю необходимо, чтобы водители ТС Автобус работали вахтовым методом?

Ответ

Вахтовый метод может применяться только в случаях, предусмотренных ст. 297 ТК РФ. Основным условием является удаленность места работы.

Удаленность производственного объекта может быть очевидной. Например, при межрегиональном перемещении сотрудники могут тратить на дорогу более суток. В остальных случаях необходимо учитывать условия каждой местности в отдельности, в том числе, наличие дорог, транспортного сообщения и т. п. Для определения удаленности можно обратиться к нормативам, установленным для строительно-монтажных трестов и других аналогичных организаций. В указанных организациях вахтовый метод применяют в том случае, если сотрудники ежедневно затрачивают на поездку от места постоянного проживания до места работы и обратно более трех часов (абз. 6 п. 1.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 г. № 794/33-82).

В рассматриваемом случае не идет речь об удаленном рабочем месте. Поэтому применение вахтового метода невозможно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как изменить трудовой договор

<…>

Основания для изменения трудового договора

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль