Распоряжение земельным участком, находящимся в аренде

19

Вопрос

Возник спор о праве собственности на земельный участок. Ответчиком изначально было признано управление имущественных отношений Брянской области. Но с изменением законодательства распоряжается муниципальным имуществом городская либо областная администрация. что за изменения, и кто надлежащий ответчик? Земля муниципальная, была передана по договору аренды под строительство жилого дома.

Ответ

Cкорее всего, Вы имеете ввиду появление в Земельном Кодексе ст.10.1 о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации на основании закона субъекта Российской Федерации. Эта статья была введена ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2014г. № 485-ФЗ, вступившего в силу 09.01.2015. Так в развитии данных изменений законодательства 12 мая 2015 года был принят Закон Брянской области от 12.05.2015 № 36-З «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории административного центра Брянской области - г. Брянска», согласно которому признается утратившим силу Закон Брянской области от 9 октября 2006 года № 76-З «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории административного центра Брянской области - г. Брянска». Указанным законом определялось, что распоряжение такими земельными участками осуществлялось уполномоченным исполнительным органом государственной власти Брянской области, т. е управлением имущественных отношений Брянской области. В настоящее же время распоряжение указанными выше земельными участками осуществляется в соответствии со ст. 3.3. Федерального Закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» соответствующими органами местного самоуправления. Целесообразно в таком случае привлекать в качестве ответчика уполномоченный орган местного самоуправления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Земельный кодекс РФ

«Статья 10.1. Перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Полномочия органов местного самоуправления и органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области земельных отношений, установленные настоящим Кодексом, могут быть перераспределены между ними в порядке, предусмотренном частью 1.2 статьи 17 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"».

2. Федеральный Закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ

«Статья 3.3

2. Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется:

органом местного самоуправления городского округа в отношении земельных участков, расположенных на территории городского округа, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;*».

3. Закон Брянской области от 12.05.2015 № 36-З

«Признать утратившим силу Закон Брянской области от 9 октября 2006 года № 76-З «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории административного центра Брянской области - г. Брянска»».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль