Оплата выходных дней

72

Вопрос

Работник, работающий в режиме пятидневной рабочей недели, уехал на курсы повышения квалификации. Обратно выехал в субботу и приехал в воскресенье. Должен ли работодатель оплатить дни в пути такому работнику в двойном размере?

Ответ

Нет, не должен, т. к. обучение не является работой, ст. 153 ТК РФ в этом случае не применяется.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Согласно ч. 1 ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Статья 153 ТК РФ устанавливает, что не менее чем в двойном размере оплачивается именно работа в выходной день.

Направление работника на курсы повышения квалификации в другую местность, по сути, не является служебной командировкой с целью работы, так как работник не направляется работодателем в другую местность с целью выполнения служебного поручения, а направляется с целью обучения. По смыслу ст. 187 ТК РФ в случае направления работника для повышения квалификации происходит отрыв от работы, то есть временное прекращение выполнения работником трудовой функции.

Таким образом, положения ст. 153 ТК РФ при направлении работника на обучение с отрывом от работы в другую местность не применяются, так как в выходные дни работник не работает, а обучается. Статьей 187 ТК РФ ему гарантировано сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (суточных, расходов на проезд, на наем жилья, иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя) (ст. 167, ст. 168 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Должна ли организация оплатить сотруднику дни повышения квалификации, если они выпали на выходные

«Нет, не должна. Такой обязанности в трудовом законодательстве нет.

Ведь Трудовой кодекс РФ предусматривает гарантии, если сотрудника направляют на обучение с отрывом от работы (ст. 187 ТК РФ). А в рассматриваемой ситуации курсы повышения квалификации пришлись на выходные. Получается, что сотрудник учится без отрыва от работы (но при этом в свои выходные дни). А значит, положения статьи 187 Трудового кодекса РФ применять нельзя.

Исходя из этого ни средний заработок, ни компенсация расходов сотруднику не положены.

Кроме того, повышение квалификации не является трудовой функцией сотрудника, а время обучения не считается рабочим временем (ст. 91 ТК РФ). Поэтому работодатель не обязан оплачивать время обучения сотрудника в выходные дни (ст. 153 ТК РФ).

Добавим, что случаи, когда повышение квалификации выпадает на выходные дни сотрудника, очень редки. Следует избегать таких ситуаций. Но, если это невозможно, решение данного вопроса необходимо отразить в приказе. В нем предусмотрите другие дни отдыха. Иначе сотрудники откажутся от повышения квалификации в выходные дни.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль