Проверка обособленного подразделения

116

Вопрос

В случае, если Общество имеет обособленное подразделение, данное подразделение поставлено на учет в МИФНС, но Общество не ведет какую-либо деятельность в данном подразделении, а проверяющим органом должна быть произведена проверка по месту нахождения обособленного подразделения, может ли Общество быть освобождено от проверки - на том основании, что по месту нахождения обособленного подразделения деятельность Обществом не ведется?

Ответ

Неосуществление деятельности в обособленном подразделении не является основанием для освобождения от проверки в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Кроме того, в указанном случае существует риск проведения проверки по месту фактического осуществления деятельности (ч.2 ст.12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление 10 ААС от 02.09.2013 № А41-10753/13

«Довод заявителя о том, что в распоряжении от 21.01.2013 № 13-РМ был указан адрес проверки: Московская область, г. Дзержинский, ул. Спортивная, д. 6 (карьер «ЗИЛ»), в то время как в действительности проверка была проведена по адресам: Московская область, г. Дзержинский, ул. Зеленая, д. 2а, а также Ленинский район, дер. Слобода, вл. 1, не может служить основанием для отмены постановления от 06.03.2013 № 4-28-43/13 и освобождения ЗАО «РСФ «Колумб» от административной ответственности за совершенное им правонарушение.

Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов (часть 3 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

План проведения министерством плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2013 год был разработан в порядке, установленном статьей 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, согласован с Прокуратурой Московской области, утвержден распоряжением Министерства от 28.12.2012 № 266-РМ, размещен на официальных сайтах Министерства и Прокуратуры Московской области.

В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ выездная проверка (как плановая, так и внеплановая) проводится по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) по месту фактического осуществления их деятельности.

Место нахождения общества, указанное в Плане проверок на 2013 год и распоряжении о проведении плановой выездной проверки (Московская область, г. Дзержинский, ул. Спортивная, д. 6) соответствует адресу, указанному в учредительных документах общества и выписке из ЕГРЮЛ.

Вместе с тем в ходе проведения проверки министерством установлено, что ЗАО «РСФ «Колумб» не осуществляет деятельность по указанному адресу: Московская область, г. Дзержинский, карьер «ЗИЛ», а осуществляет деятельность по другим адресам: Московская область, г. Дзержинский. ул. Зеленая, 2-а и Московская область. Ленинский район, д. Слобода, владение 1.

Проведение проверки по установленному в ходе проверки месту фактического осуществления деятельности не является основанием для признания недействительными результатов проверки в соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ и никак не нарушает права и законные интересы проверяемого юридического лица, поскольку министерством проверялась именно деятельность общества, а не территория, где свою деятельность общество не осуществляет.*

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, апелляционный суд установил отсутствие со стороны административного органа грубых нарушений порядка проведения проверки и привлечения общества к административной ответственности, которые могли бы повлечь недействительность оспариваемого постановления.»

2.Постановление Калининградского областного суда от 09.10.2012 № 4-Аг-488/12

«Между тем, к началу проверки 11 апреля 2012 года в 10-00 часов руководитель юридического лица ООО «Светлана» либо его уполномоченный представитель не явились, чем уклонились от проверки органом государственного контроля (надзора).

Вышеуказанными действиями ООО «Светлана» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ.

Вина ООО «Светлана» в совершении данного административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 18 мая 2012 года, распоряжением о проведении плановой выездной проверки юридического лица от 22 марта 2012 года, уведомлением о проведении плановой выездной проверки.

Указанные доказательства, которым судебными инстанциями в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ дана правильная оценка, являются достаточными для установления вины ООО «Светлана» в совершении указанного административного правонарушения. Оснований полагать их недостоверными не имеется.

Обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, судом установлены верно и свидетельствуют о наличии события административного правонарушения.

Принимая во внимание положения ч. 2 ст. 12 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которыми предусмотрено, что выездная проверка (как плановая, так и внеплановая) проводится по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) по месту фактического осуществления их деятельности, довод заявителя о том, что ООО не осуществляет деятельность по месту своего нахождения (юридическому адресу, указанному в распоряжении), не может повлиять на правильность выводов суда о наличии состава административного правонарушения в действиях юридического лица.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль