Возврат авансовых платежей по ВЭД.

89

Вопрос

Требуется судебная практика по спорам с "Росфиннадзором" по возврату авансовых платежей по ВЭД. Интересует конкретная проблема: иностранный поставщик удержал сумму аванса в счет уплаты неустойки за нарушение покупателем договорных обязательств. Валютный контроль требует возврат аванса, а неустойку предлагает оплатить отдельно.

Ответ

Пример из судебной практики по аналогичной проблеме представлен в обосновании. Иных опубликованных дел по схожим обстоятельствам не имеется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление 16 ААС от 18.07.2014 № А61-353/14

«Однако Дополнительным соглашением № 1 от 29.10.2012 в контракт 03-RU2012 были внесены изменения, согласно которым общество в одностороннем порядке отказалось от выборки первой партии товара, оплаченной авансом от 18.09.2012. Продавец возвратил обществу полученный аванс за вычетом 8000 долларов США, которые предназначались для оплаты следующей партии товара, которую общество должно было выбрать до 31.12.2012. В случае невыборки товара указанная сумма подлежала удержанию продавцом в качестве неустойки в возмещении понесенных продавцом затрат по производству и подготовке к поставке товара.

По техническим причинам общество не оплатило и не вывезло товар в предусмотренном контрактом количестве и согласованный срок. В связи с этим продавец письмом от 04.02.2013 N 02/425 известил общество о нарушении условий сделки и удержании суммы 8000 долларов США в счет неустойки.

Действия общества не образует состава правонарушения, установленного частью 5 статьи 15.25 КоАП РФ, ввиду отсутствия фактов противоправного поведения, препятствующего получению товаров или возврату уплаченных денежных средств, а также непринятия зависящих от общества мер для получения этих средств.* При этом данное нарушение следует квалифицировать по части 6 статьи 15.25. КоАП РФ.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль