Акт приема-передачи недвижимого имущества

183

Вопрос

В случае уклонения арендодателя от подписания передаточного акта и обращения арендатора в суд, кто несет ответственность за имущество в период судебного разбирательства? Может ли арендатор, в случае уклонения арендодателя от подписания акта, зафиксировать фактическое состояние передаваемого недвижимого имущества на момент съезда арендатора? Если да, то какие именно службы или, возможно, независимые оценщики или эксперты и т. п. правомочны зафиксировать факт передачи имущества и факт отказа арендодателя принять имущество по акту?

Ответ

Обращаем Ваше внимание, что недвижимое имущество считается возвращенным арендодателю только после подписания документа о передаче. Одного фактического возврата недвижимого имущества недостаточно для того, чтобы считать исполненной обязанность арендатора передать объект аренды арендодателю. Поэтому ответственность за сохранность и состояние имущества до его принятия арендодателем несет арендатор, даже в тех случаях, если арендатор уже не пользуется данным имуществом. Факт состояния возвращаемого имущества отражается в направляемом арендодателю акте приема-передачи. Каких-либо дополнительных организаций для фиксации состояния передаваемого имущества привлекать не нужно. Отказом арендодателя от принятия имущества будет являться неполучение ответа в установленный в направленном уведомлении о подписании акта приема-передачи арендодателю срок или в разумный срок, в случае если уведомление такого срока не содержит. Доказательствами направления уведомления и акта приема-передачи для судебного разбирательства являются почтовая квитанция с указанием получателя, и опись вложения, выданные и удостоверенные сотрудником почтового отделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Какие документы необходимо оформить арендатору при прекращении или расторжении договора аренды недвижимого имущества.

«Документ о возврате недвижимого имущества

При прекращении договора арендатор обязан вернуть недвижимое имущество арендодателю (ст. 622 ГК РФ). При аренде недвижимости применяются специальные правила о возврате объекта аренды по документу о передаче, именуемому передаточным актом или актом приема-передачи недвижимого имущества (ст. 655 ГК РФ).

Внимание! Недвижимое имущество считается возвращенным арендодателю только после подписания документа о передаче.

Одного фактического возврата недвижимого имущества недостаточно для того, чтобы считать исполненной обязанность арендатора передать объект аренды арендодателю. Для этого необходимо также подписать соответствующий передаточный документ.

В акте приема-передачи стороны, как правило, прописывают следующие условия:

  • о передаче арендатором и приеме арендодателем недвижимого имущества, являющегося объектом аренды по договору;
  • о передаче недвижимого имущества в состоянии, соответствующем условиям договора;
  • о передаче имущества, находящегося на объекте аренды (например, кондиционеров и мебели в здании; временных строений на земельном участке), в том же состоянии и количестве, что и на момент передачи имущества при заключении договора;
  • о передаче одновременно с объектом аренды всех принадлежностей арендованного имущества (например, ключей от нежилого помещения);
  • об отсутствии претензий у принимающей стороны».
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль