Дополнительное возведение внеплановых объектов эксплуатирующей организацией

38

Вопрос

В настоящее время УГАДН выписано предписание в адрес эксплуатирующей дороги имосты при них организации и требует обеспечить доступ к смотровым ходам моста, не ссылаясь на нормативы, в которых есть это обязательство. Дело в том, что мост был принят эксплуатирующей организацией без лестниц к смотровым ходам, т. к. они не были предусмотрены в проектной документации на строительство моста. Обязана ли эксплуатирующая организация, осуществляющая функции по содержанию, ремонту и кап. ремонту дороги, устанавливать лестницу? Дело в том, что гарантийный срок по мосту 8 лет, но обратиться в суд к подрядчику, который строил мост, мы не можем, т. к. в проекте не была предусмотрена данная лестница.

Ответ

Мост относится к дорожным сооружениям. В соответствии со ст. 12 ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязанность по обеспечению состояния дорог, установленным регламентам и другим нормативным документам, возлагается на лиц, осуществляющих их содержание. Обязанность конкретной организации осуществлять ремонт и содержание мостов зависит от вида организации, наличии соответствующих договорных обязательств или уставных целей деятельности.

При этом содержание пролетных строений начинается с момента приемки их в эксплуатацию, поэтому в приемке должны участвовать представители дорожных подразделений (на уровне начальника или главного инженера ДРСУ), ответственные в будущем за сохранность и содержание пролетных строений.

При этом, исходя из норм «ОДМ 218.4.002-2008. Руководство по проведению мониторинга состояния эксплуатируемых мостовых сооружений» (утв. Распоряжением Росавтодора от 24.06.2008 № 261-р), для обеспечения непосредственного доступа к конструкциям могут быть использованы имеющиеся на сооружении обустройства: смотровые ходы, переходные площадки, лестницы и т. п. Для обеспечения доступа к конструктивным элементам при необходимости устраивают подмости, леса и площадки, настилы, люльки, приставные лестницы, стремянки, а также используют смотровые машины, вышки.

Таким образом, эксплуатирующая организация может сослаться на то, что для обеспечения доступа к конструктивным элементам можно использовать не только лестницы, но и стремянки, а также используют смотровые машины и вышки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.12.1995 № 196-ФЗ

«Статья 12. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог

1. Ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти.

2. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль