Сделка аренды с заинтересованностью АО

95

Вопрос

В 2011 году с генеральным директором (арендодатель) был заключен договор аренды помещения для производственных нужд ОАО, в 2012-2014 гг - доп. соглашения об увеличении суммы арендной платы. Размер арендной платы не превышает среднее рыночное значение. Так как сделка является сделкой с заинтересованностью, то обязаны ли мы были ее одобрять? Аналогичных сделок в обществе не было, поэтому не с чем сравнивать. Так как сделка совершена в связи с производственной необходимостью (размещение службы предприятия в арендуемом помещении), можно ли считать, что в ее совершении заинтересованы все акционеры? Так как сделка была совершена в 2011 году, то истек ли срок исковой давности по требованию о признании ее недействительной? В период 2012-2013 гг по запросу акционера предоставлялись сведения по годовому отчету и бухгалтерской отчетности, то есть об этой сделке акционер должен был знать еще в 2012-2013 годах. Какие последствия возможны для генерального директора?

Ответ

Да, сделка должна была быть одобрена общим собранием акционеров. Нет, в указанной ситуации все акционеры не считаются заинтересованными в совершении сделки. Да, срок исковой давности истек.

Сделка между АО и генеральным директором АО является сделкой с заинтересованностью и требует одобрения общим собранием акционеров или советом директоров (пункт 1 статьи 81 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Сделкой, в которой заинтересованы все акционеры, является сделка, при которой все акционеры будут выгодоприобретателями по данной сделке (часть 2 пункта 1 статьи 81, пункт 5 статьи 83 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Срок исковой давности для одобрения сделок с заинтересованностью составляет 3 года со дня, когда акционеры должны были узнать о совершении данной сделки (статьи 173.1, 181 ГК РФ, статья 84 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как при заключении сделки уменьшить риск ее оспаривания.

«При совершении сделки должны быть соблюдены необходимые корпоративные процедуры. Это значит, что если сделкаподпадает под признаки крупностизаинтересованности или приравнивается к таковым согласно уставу компании, то она должна быть одобрена согласно установленному законом порядку.

Сделка с заинтересованностью не может быть признана недействительной в следующих случаях:

Крупная сделка не может быть признана недействительной, если она:

Общество может в любой момент вплоть до вынесения судом решения избежать признания крупной сделки или сделки с заинтересованностью недействительной, одобрив ее (п. 6 ст. 79п. 1 ст. 84 Закона об АО, п. 5 ст. 45 Закона об ООО).

С 1 сентября 2013 года появился новый способ защитить сделки, для совершения которых требуется согласие иного лица или органа юридического лица (в первую очередь, это все те же сделки, для принятия которых необходимо соблюдение корпоративных процедур, но не только они). Теперь такое согласие можно получить заранее

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль