Судебные расходы при отказе истца от иска

797

Вопрос

Если истец отказался от иска в пользу банка-выгодоприобретателя, то имеет ли право истец на возмещение судебных расходов? Какова судебная практика?спасибо

Ответ

Нет, истец, отказавшийся от иска, не имеет права на возмещение судебных расходов. Наоборот, ответчик имеет право в таком случае на взыскание судебных расходов, если отказ от иска не вызван действиями ответчика по погашению задолженности.

По аналогии, согласно п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121, отказ истца от иска в случае добровольного удовлетворения ответчиком заявленных требований после возбуждения производства по делу судом не является основанием для отказа в возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя

Истец понес расходы на оплату услуг представителя, связанные с подготовкой искового заявления и с представлением его интересов в предварительном судебном заседании.

Согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 98 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в ст. 98 ГПК РФ судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно п. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах»
  2. Апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 19.03.2014 № 33-973

«В соответствии со ст. 98 ГПК РФ подлежат возмещению судебные расходы стороне, в пользу которой состоялось решение суда.

В данном случае, в иске И. отказано.

Ссылка автора жалобы на ст. 101 ГПК РФ не состоятельна, поскольку законодателем предусмотрено возмещение судебных расходов, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска.

Представитель истца Б., изменив исковые требования, исковые требования о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, судебных расходов поддержал в судебном заседании.

Кроме того, истец обратилась в суд 24 октября 2013 года, когда ответчиком уже было принято решение о выплате страхового возмещения Страхователю, а довод автора жалобы о том, что им не было известно о 30-дневном сроке разрешения вопросов по выплате страхового возмещения, установленном условиями договора между Страхователем и Страховщиком, не имеет правового значения.

Судебная коллегия не находит оснований усомниться в правильности сделанных судом выводов, и, поскольку установленные ст. 330 ГПК РФ основания для отмены или изменения судебного решения отсутствуют, решение подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - оставлению без удовлетворения.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль