Дни отдыха за сверхурочную работу

80

Вопрос

Вправе ли работник требовать дни отдыха за сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени и учетном периоде, составляющем один квартал?

Ответ

Да, вправе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как компенсировать сотруднику сверхурочную работу

«Компенсации за работу

Какая компенсация положена сотруднику за сверхурочную работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха. Об этом говорится в статье 152Трудового кодекса РФ.

Как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

В законодательстве не установлены специальные правила относительно оплаты сверхурочной работы сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. На практике по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой позиции применяют общие правила расчета. При суммированном учете количество часов переработки определяют по итогам отчетного периода. При этом первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам периода, оплачивают не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Аналогичный порядок расчета приведен и в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363.

В то же время в определении Верховного суда РФ от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711 была высказана другая точка зрения, а порядок, предложенный в вышеупомянутом письме Минздравсоцразвития, назван дискриминационным по отношению к сотрудникам, на которых суммированный учет не распространяется. Подход у суда такой: в двойном размере оплачивается работа, продолжаемая по истечении первых двух часов переработки в течение рабочего дня (смены), а не учетного периода. В связи с чем оплачивать часы переработки необходимо в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном – за остальные часы сверхурочной работы. Такой порядок приведен в п. 5.5 постановления Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30 мая 1985 г., который суд по итогам рассмотрения дела признал действующим.

Позиция, предложенная судом, является более выгодной для работодателя с экономической точки зрения, при этом следование такой позиции может привести к спору с проверяющими из трудовой инспекции. В то же время расчет по методике, предложенной Минздравсоцразвития, может послужить основанием для претензий со стороны налоговой инспекции, при условии что инспекторы возьмут на вооружение методику расчета, предложенную судом, и выплаты в повышенном размере, рассчитанные на основании письма, посчитают необоснованными. В сложившейся ситуации до устранения существующих противоречий наиболее безопасным для работодателя способом будет расчет по методике, предложенной Минздравсоцразвития, при условии закрепления данного порядка в локальном документе организации.

Вне зависимости от подхода, если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за сверхурочную работу необходимо будет дополнительно рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплата рассчитывается за каждый час сверхурочной работы.

Совет редактора: укажите в локальном документе, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12

Так, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

– при 40-часовой рабочей неделе – 164,16 часа;

– при 36-часовой рабочей неделе – 147,68 часа;

– при 24-часовой рабочей неделе – 98,3 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. Организация следует позиции, изложенной в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363

Водителю «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2014 года нормальная продолжительность рабочего времени – 454 рабочих часа, в том числе:

– в январе – 136 часов;

– в феврале – 159 часов;

– в марте – 159 часов.

Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

В марте Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 20 рабочих часов. В I квартале 2014 года сотрудник фактически отработал 442 часа.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:

454 ч – 20 ч = 434 ч.

Переработка составила:

442 ч – 434 ч = 8 ч.

Разницу в 8 часов ему нужно оплатить как сверхурочные. Из них 2 часа подлежат оплате не менее чем в полуторном размере, а 6 часов – не менее чем в двойном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,16 часа.

Часовая ставка равна:

20 000 руб. : 164,16 ч = 122 руб./ч.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:

122 руб./ч × 2 ч × 1,5 = 366 руб. – доплата за первые 2 часа сверхурочной работы;

122 руб./ч × 6 ч × 2 = 1464 руб. – доплата за последующие часы сверхурочной работы.

Общий размер доплаты за сверхурочную работу составляет:
366 руб. + 1464 руб. = 1830 руб.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. Организация следует позиции, изложенной в определении Верховного суда РФ от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711

Наладчику оборудования «Альфа» Л.И. Петрову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2014 года нормальная продолжительность рабочего времени – 454 рабочих часа, в том числе:
– в январе – 136 часов;

– в феврале – 159 часов;

– в марте – 159 часов.

Оклад Петрова составляет 20 000 руб.

В I квартале 2014 года сотрудник фактически отработал 460 часов.

Переработка составила:

460 ч – 454 ч = 6 ч.

В I квартале 2014 года 57 рабочих смен.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:

6 ч: 57 = 0,105 ч – переработка в смену. Она составляет менее двух часов.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,16 часа.

Часовая ставка равна:

20 000 руб. : 164,16 ч = 122 руб./ч.

Общий размер доплаты за сверхурочную работу составляет:

122 руб./ч × 0,105 ч × 1,5 × 57 = 1095,26 руб.

Дополнительный отдых

Как предоставить сотруднику дополнительное время отдыха за сверхурочную работу

Вместо доплаты за сверхурочную работу сотрудник может потребовать предоставить дополнительное время отдыха не менее того времени, которое он отработал сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). Для этого сотрудник подает заявление в произвольной форме. А работодатель на его основе составляет приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха также в произвольной форме.

В этом случае сверхурочную работу оплачивают в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит (ст. 152 ТК РФ)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль