Об ответственности госзаказчика при исполнении контракта

61

Вопрос

В счёт обеспечения исполнения контракта бюджетному учреждению были перечислены денежные средства (ч. 3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ). Работы были выполнены с просрочкой в несколько дней, в связи с чем заказчик отказал в возврате обеспечительного взноса. Арбитражный суд взыскал денежные средства с заказчика. Заказчик подал в суд заявление о рассрочке судебного решения в связи с невозможностью единовременной выплаты долга и отсутствием денежных средств на счете. Имел ли право заказчик использовать денежные средства, перечисленные на его счет, в качестве обеспечительного взноса? Каким образом можно опровергнуть доводы заказчика (БУ) о невозможности исполнения судебного акта в связи с отсутствием денежных средств?

Ответ

Обеспечение исполнения контракта может быть удержано заказчиком только в случае нарушения обязательств контрагентом. Однако, учитывая, что Федеральный закон от 05.04.2013 г. №44-ФЗ специальных правил о порядке удержания не содержит, необходимо руководствоваться нормами ГК РФ. Из ст. 237 ГК РФ следует, что лишить собственности по обязательствам собственника можно исключительно по решению суда. Поэтому обеспечение может быть удержано заказчиком, во-первых, только при нарушении обязательств, а во-вторых, только при наличии решения суда (см. также Постановление 15 ААС от 17.09.2014 № 15АП-10269/2014). Поэтому, раз решения суда не было, заказчик не мог удерживать обеспечение.

Что касается отсутствия денежных средств, то необходимо учитывать следующее. В п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 21 сделан вывод, что отсутствие денежных средств у учреждения не освобождает его от ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как правильно провести закупки по контрактной системе

В чем состоят общие правила проведения закупки

Независимо от способа закупки есть общие правила, которые регулируют порядок проведения закупок (ст. 24–47 Закона № 44-ФЗ).

Отдельно необходимо упомянуть о таком важном моменте, как запрет для заказчика вести переговоры с участниками закупок (ст. 46 Закона № 44-ФЗ). Такой запрет касается заказчика, его должностных лиц, комиссий по осуществлению закупок и действует на всех стадиях закупок до определения победителя.

Когда победитель известен, этот запрет не применяется.

При проведении электронного аукциона закон не допускает проводить переговоры между заказчиком и оператором электронной площадки, а также между оператором и участниками закупки, если при этом создаются преимущественные условия или может быть разглашена конфиденциальная информация (ч. 2 ст. 46 Закона № 44-ФЗ).

Исключением является случай, когда ведение переговоров прямо допускается законом, например, при проведении закупки в виде двухэтапного конкурса (ч. 5 ст. 57 Закона № 44-ФЗ).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль