Возмещение ущерба за ДТП при ТС без экипажа в аренде

226

Вопрос

Требуется судебная практика СОЮ, когда в удовлетворении требования в возмещения ущерба ТС, поврежденного в результате ДТП, истцу отказывают ввиду наличия у ответчика-собственника договора аренды ТС без экипажа с виновником ДТП . Желательно, по Чувашской Республике.

Ответ

Вам должна помочь следующая практика:

1. Решение Московского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики от 26.01.2010г. по делу № 2-1059/2011.

2. Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда республики Карелия от 07.10.2011г. по делу № 33-3004/2011.

3. Решение Ленинского районного суда г.Тюмени 21.01.2011г. по делу 2-893/2011

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Решение Московского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики от 26.01.2010г. по делу № 2-1059/2011:

«Ранее ответчик Осетрова Е.Ю. обратилась в суд с отзывом на иск, указав, что с заявленными исковыми требованиями к ней о взыскании в пользу общества с ограниченной ответственностью «Вестлайн» в качестве возмещения причиненного вреда, в результате дорожно-транспортного происшествия, 924 055 рублей не согласна, считает их необоснованными, незаконными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. ДАТА между ею и Семеновым А.В. был заключен договор аренды транспортного средства без экипажа, согласно которому ею, как арендодателем, было передано во временное владение и пользование арендатору Семенову А.В. транспортное средство НОМЕР, принадлежащее ей на праве собственности, что подтверждается актом от ДАТА приема-передачи транспортного средства.

ДАТА произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автобуса марки НОМЕР под управлением водителя Рохвадзе З.М. и автомобиля НОМЕР под управлением водителя Семенова А.В. по доверенности от ДАТА на право распоряжения транспортным средством, принадлежащего ей на праве собственности и находящегося в момент совершения дорожно-транспортного происшествия в распоряжении Семенова А.В., на основании договора от ДАТА аренды транспортного средства. Считает, что если по договору аренды арендатору передается транспортное средство без экипажа, ответственность за вред, причиненный транспортным средством третьим лицам, несет арендатор, то есть Семенов А.В. В день дорожно-транспортного происшествия Осетровой Е.Ю. Семенову А.В. путевой лист не выдавался. В своих пояснениях сотруднику ГИБДД Семенов А.В. сообщил, что на день дорожно-транспортного происшествия он не работал. Заявила, что она является ненадлежащим ответчиком по делу (л.д. 173-176, 187).»

2. Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда республики Карелия от 07.10.2011г. по делу № 33-3004/2011:

«С данным решением не согласен ответчик. В кассационной жалобе просит об отмене решения суда как незаконного, считает надлежащим ответчиком по делу ООО «Нобель Сервисез», которое являлось фактическим владельцем транспортного средства в связи с заключением в ХХ.ХХ.ХХ. между ним и ООО «Нобель Сервисез» дополнительного договора аренды принадлежащего ему транспортного средства, из которого исключено указание на передачу автомобиля в аренду с экипажем. Он управлял автомобилем в момент ДТП на основании трудового договора, заключенного с ООО «Нобель Сервисез». Представив с кассационной жалобой экземпляр соглашения от ХХ.ХХ.ХХ. об изменении условий договора аренды автомашины от ХХ.ХХ.ХХ.., указал в жалобе, что не знал, что этот договор нужен и, кроме того, не мог его найти.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль