Судебные расходы по АПК РФ при ликвидации организации истца

150

Вопрос

Индивидуальным предпринимателем в арбитражный суд было подано заявление о признании недействительным решения ИФНС. Интересы ИП в суде представлял представитель (физ. лицо). По договору на оказание услуг (представительство в суде) оплата услуг представителя должна быть произведена после вступления в силу последнего судебного акта по делу. Решением суда 1-й инстанции заявление ИП было удовлетворено и оставлено без изменения судом апелляционной и кассационной инстанций. Но, во время судебного разбирательства, ИП произвел ликвидацию. Т. е., фактически, как субъект коммерческой деятельности ИП перестал существовать на момент вынесения постановления суда кассационной инстанции. Каким образом заявитель (бывший ИП) может оплатить представительские услуги для целей дальнейшей подачи заявления на взыскание судебных расходов? Может ли физическое лицо, не ИП, подать такое заявление в арбитражный суд? Или ему нужно вновь зарегистрироваться в качестве ИП?

Ответ

Нет, регистрироваться заново в качестве ИП нет необходимости. ИП может внести средства в кассу адвокатского образования или юридической компании под приходно-кассовый ордер или перечислить на счет. Приходно-кассовый ордер или чек-ордер об оплате будут являться платежными документами, подтверждающими фактически понесенные судебные расходы.

Заявление о взыскании судебных расходов подается в дело.

Мы рекомендуем обратиться в суд, вынесший решение с заявление о процессуальном правопреемстве.

Согласно ст. 48 АПК РФ

1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

2. На замену стороны ее правопреемником или на отказ в этом арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте, который может быть обжалован.

3. Для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

В силу ст. ст. 23, 24 ГК РФ утрата гражданином государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лишает его права осуществлять предпринимательскую деятельность, но не освобождает от обязанности отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (Постановление 20 ААП от 27.07.2010 № А68-2495/09-171/4). От обратного, не лишает возможности пользоваться правами.

КС РФ в Определении от 15.05.2001 № 88-О также разъяснил, что, исходя из особенности правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, поскольку юридически имущество индивидуального предпринимателя используется им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, он отвечает по обязательствам, в том числе, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Следовательно, поскольку индивидуальный предприниматель фактически является гражданином, утрата статуса предпринимателя не освобождает гражданина от обязанности отвечать всем принадлежащим ему имуществом по своим обязательствам, возникшим у физического лица в период ведения предпринимательской деятельности в статусе индивидуального предпринимателя.

Учитывая, что индивидуальный предприниматель фактически является гражданином, и действующее законодательство не разграничивает имущество физических лиц и индивидуальных предпринимателей, утрата статуса предпринимателя не влияет на исполнение обязательств, возникших в период этой деятельности. Т. е. перед юридической консультацией ИП никто не освобождает от оплаты.

Однако есть и иная позиция судов, считающих, что процессуальная замена не является необходимой, поскольку ввиду особого статуса имущество индивидуального предпринимателя является одновременно имуществом физического лица, несмотря на прекращение статуса индивидуального предпринимателя у ФИО, установление процессуального правопреемства не требуется (Постановление 18 ААС от 05.12.2013 № 18АП-12663/2013 № А47-10591/2012).

Что касается возможности взыскания судебных расходов, то:

Не являются судебными расходами, по мнению судов, расходы, связанные с подготовкой правовой позиции (не позиции, т. к. суды считают, что юрист это компетентный специалист, которому не надо времени на подготовку позиции (абсурд, но это факт)).

Суды не включают предварительную консультацию, если она не входит в договор на оказание юр. услуг, связанный с делом, подлежащей оплате. Поскольку устные консультации доверителя по вопросам материального и процессуального права, которые связаны с рассмотрением дела, являются консультационными услугами. Расходы на такие услуги к категории судебных расходов не относятся и возмещению не подлежат (постановлении Президиума ВАС РФ от 09.12.2008 № 9131/08, постановление АС ЦО от 20.10.2014 № А48-1280/2013).

Оплате могут подлежать услуги по подготовке заключения о судебной перспективе дела (постановление ФАС УО от 07.06.2011 № А71-13052/2008А31).

Не подлежат оплате расходы на получение документа, который впоследствии был использован как доказательство в суде (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 12.02.2015 № 302-ЭС14-2326).

Расходы по сбору доказательств не относятся к судебным расходам и возмещению не подлежат (постановление ФАС УО от 21.06.2013 № А60-34221/2012).

Расходы на штатных юристов не подлежат оплате (пункт 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 121). В ситуации с директором он тратил свое время. Можно считать, что он штатный, а значит, его время не подлежит оплате, он мог нанять внешнего юриста, расходы на которого подлежали бы оплате в разумных, справедливых пределах.

Желательно в акте об оказании услуг указывать, сколько стоит каждое действие. Сейчас в моде оплата по часам, сколько часов потрачено, столько и оплата.

Согласно п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121 сумма оплаты консультаций, не предусмотренных договором о представительстве в суде, в состав судебных расходов не включается

Взыскать расходы на оплату услуг представителя, если последний непосредственного участия в судебном заседании не принимал, можно.

Дело в том, что в составе судебных расходов подлежат возмещению не только те расходы, которые были связаны с участием представителя в судебном заседании арбитражного суда для защиты интересов заявителя, но и расходы по составлению процессуальных документов (исковое заявление, ходатайство о применении обеспечительных мер, о назначении экспертизы и т. д.).

Для возмещения таких расходов важен лишь тот факт, что заявитель эти расходы фактически понес. Непосредственное участие представителя не обязательно для того, чтобы расходы на оплату его услуг были возмещены в составе судебных расходов.

Такая правовая позиция изложена в постановлении ФАС ВСО от 12.03.2014 № А19-18008/2011.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

<…>

  1. Рекомендация № 1:Кто может обратиться в арбитражный суд с требованием о взыскании судебных расходов
  2. Рекомендация № 2:Как доказать в арбитражном суде, что другая сторона не имеет права взыскать судебные расходы, так как судебный акт принят не в ее пользу
  3. Рекомендация № 3:Как взыскать судебные расходы с проигравшей стороны в арбитражном суде
  4. Рекомендация № 4:Как в арбитражном суде возразить на требование о взыскании судебных расходов, заявленных в чрезмерном размере
  5. Рекомендация № 5:Как доказать, что судебные расходы, которые пытается взыскать другая сторона, вообще не связаны с рассмотрением дела в арбитражном суде
  6. Рекомендация № 6:Какие затраты относятся к судебным расходам в арбитражном процессе
  7. Рекомендация № 7:Как доказать в арбитражном суде, что другая сторона нарушила процессуальный порядок взыскания судебных расходов
  8. Рекомендация № 8:Как в арбитражном суде возразить на требование о взыскании судебных расходов, если заявитель не доказал их размер
  9. Рекомендация № 9:Можно ли потребовать возмещения расходов на оплату услуг представителя, если он работает по трудовому договору в организации, которую он представлял в арбитражном суде
  10. Рекомендация № 10: Как возразить в арбитражном суде на требование о взыскании судебных расходов: порядок, сроки, основания
  11. Журналы и книги № 1:Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой
  12. Журналы и книги № 2:Статья 48. Процессуальное правопреемство
  13. Справка:Выплаты гонораров успеха представителям больше не относятся к судебным расходам
  14. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах»
  15. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса РФ»
  16. Постановление ФАС УрО от 24.02.2010 № Ф09-144/10-С5 № А34-238/99-С2
  17. Постановление 2 ААС от 23.10.2014 № А29-8486/2012


Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.