О передаче договора при перемене стороны

36

Вопрос

Между ОАО ДЕЗ и ООО "NNN" был заключен договор от 14 октября 2014 года № 43/14 на выполнение аварийно-технического обслуживания в жилых и общественных зданиях на 2015-2017 гг.С 01 июня 2015 года дома, находящиеся в управлении ОАО ДЕЗ, переходят в управление вновь созданной организации ГБУ "Жилищник". В соответствии отсутствия у заказчика объектов на обслуживание ОАО извещает управляющую компанию, что договор № 43/14 от 14 октября 2014 года считается расторгнутым с 01 июня 2015 года. Сегодня управляющая компания получила дополнительное соглашение к договору № 43/14 от 14 октября 2014 года на выполнение аварийно-технического обслуживания на 2015-2017 гг., о перемене стороны, согласно тому, что стороны договорились по настоящему соглашению все права и обязанности ОАО ДЕЗ переходят к ГБУ "Жилищник". Насколько правомерно данное соглашение и отвечает ли интересам управляющей компании?

Ответ

Здесь речь идет о передаче договора (ст. 392.3 ГК РФ). Это означает, что совершена уступка требований и перевод долга. В соответствии с ч. 2 ст. 391 ГК РФ перевод долга допускается только с согласия кредитора. Иными словами, перевод долга на ГБУ возможен только с Вашего согласия. Вы не обязаны давать такое согласие.

Правовых рисков при передаче договора в Вашей ситуации нет. Поэтому принять решение о согласии на перевод долга Вы должны, исходя из конкретных обстоятельств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что нужно сделать, если контрагент хочет перевести свой долг на третье лицо

Контрагент может сообщить, что он хочет перевести долг на другое лицо. Соглашаться или нет – решает руководство компании-кредитора. Задача юриста в такой ситуации – проверить, чтобы соглашение о переводе долга было заключено правильно. Ошибки могут привести к тому, что не удастся взыскать исполнение ни с прежнего должника (например, в силу его неплатежеспособности), ни с нового (например, из-за признания соглашения о переводе незаключенным или ничтожным). Кроме того, если должник перевел долг без согласия кредитора, то такой перевод будет считаться ничтожным как несоответствующий требованиям закона.

Перевод долга – это один из видов перемены лиц в обязательстве. В результате прежний должник (цедент) заменяет нового должника (цессионария), но обязательство остается прежним и не прекращается.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль