Пассажирские перевозки без лицензии

35

Вопрос

Наша организация осуществляет санаторно-курортную деятельность. При этом в собственности имеется 2 автобуса ПАЗ на осущестление перевозок работников. Также мы получили Уведомление о начале предпренимательской деятельности на осуществление перевозок отдыхающих до места отдыха. На территории санатория находится жилой многоквартирный дом, жители которого от санатория до ближайшего населенного пункта (расстояние 7 км) могут добраться только на наших автобусах. Сложилась ситуация. когда посторонние люди (дети, взрослые) совершают проезд на автобусе организации, при этом сотрудникам просто негде сесть. Имеет ли право организация взимать плату за проезд с жителей дома, находящегося на территории санатория? Т. к. у нас нет лицензии на перевозку пассажиров, мы не общественный транспорт и у нас нет официального маршрута, однако для жителей - это единственная возможность проезда,.может ли организация разрешить проезд на автобусах близким родственникам рабочих?

Ответ

Да, это возможно. Государством регулируются цены на перевозку всеми видами общественного транспорта (Постановление Правительства РФ от 07.03.1995 № 239). В рассматриваемой ситуации не идет речь об общественном транспорте, так как транспортное средство принадлежит организации и используется в производственных целях. Поэтому госрегулирование на эти отношения не распространяется, а значит, без утвержденных тарифов можно осуществлять перевозку.

При этом речь будет идти о перевозках пассажиров и груза, как они понимаются в ст. 27 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ. Для осуществления таких перевозок необходимо будет заключить соответствующее соглашение с лицами, намеренными пользоваться транспортом организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие условия нужно включить в договор перевозки, чтобы защитить интересы перевозчика

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Условия перевозки грузов и ответственность сторон перевозчик и отправитель могут сами установить в договоре, если иное не установлено:

  • транспортными уставами;
  • кодексами;
  • законами;
  • издаваемыми в соответствии с законами правилами.

Наиболее распространенный вид транспорта при перевозках грузов по территории России в настоящее время – автомобильный. Поэтому рассмотрим сложности и риски договора перевозки на примере именно этого вида транспорта.

В настоящее время перевозка грузов автомобильным транспортом по территории России регулируется:

Кроме того, с 25 апреля 2012 года начали действовать пункты 3 и 4 ППГАТ, в которых указано, что:

  • перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными приложениями A и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 года (ДОПОГ);
  • перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в г. Женеве 1 сентября 1970 года (СПС).

Если стороны планируют осуществлять международные перевозки грузов, то нужно также руководствоваться следующими актами:

Далее рассмотрим особенности заключения договора перевозки грузов только по территории России.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль