Повторный ремонт оборудования, сроки

84

Вопрос

По договору купли-продажи Предприятие-1 приобрело у Предприятия-2 технологическое оборудование. Через определенное время (гарантийный срок истек) появились недостатки в работе оборудования. Предприятие-1 отправило Предприятию-2 оборудование на ремонт. Оборудование было отремонтировано, и работы были оплачены. Однако качество ремонта не удовлетворило Предприятие-1. Был составлен акт, и оборудование вновь было направлено для повторного ремонта на Предприятие-2 (договор на проведение ремонта заключен не был). Более года Предприятие-1 не может получить отремонтированное оборудование. Нужна арбитражная практика по аналогичным делам.

Ответ

Договор подряда может быть заключен не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но также и путем обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Составление акта и передача оборудования для повторного ремонта будет свидетельствовать о заключении между Вами и подрядчиком договора.

А передача оборудования для повторного ремонта будет являться начальным сроком выполнения работ. И сроки выполнения работ будут считаться согласованными, а договор – заключенным.

Это следует из содержания:

  • п. 1 ст. 314 ГК РФ, согласно которому стороны смогут определить срок периодом, который будет исчисляться «с момента исполнения обязанностей другой стороны или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором»;
  • п. 6 информационного письма № 165: «Если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии – в разумный срок. В таком случае сроки выполнения работ считаются согласованными».

Если само по себе обязательство свидетельствует о сроке его выполнения, то снижается риск того, что суд признает договор незаключенным (см. постановление ФАС МО от 18.05.2006 г. № КГ-А40/3186-06 № А40-46955/05-24-369).

Так, если заказчик в письменном требовании к подрядчику не указал срок устранения недостатков, то он имеет право отказаться от договора подряда. Так как назначение такого срока, согласно п. 3 ст. 715 ГК РФ, является правом, а не обязанностью заказчика (постановление ФАС МО от 29.09.2010 г. № КГ-А40/10968-10 № А40-102917/09-49-493). Однако такой отказ будет правомерен, если после того как подрядчик получит письменное требование об устранении недостатков, прошло достаточно времени, в течение которого подрядчик объективно имел возможность исправить недостатки. Так, ВАС РФ указал: «…Довод заявителя о том, что в письмах с требованиями об устранении недостатков не был установлен срок для исполнения, отклоняется, поскольку суды обоснованно признали шестимесячный срок... достаточным для устранения недостатков при том, что срок исполнения проектных работ по договору составляет 92 дня» (определение ВАС РФ от 08.04.2008 г. № 4147/08).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора подряда: существенные условия и риски

«При заключении договора подряда заказчику нужно проверить существенные условия данного договора: его предмет и срок выполнения работ. Кроме того, стоит обратить внимание на условие о цене выполняемых работ, поскольку некоторые суды рассматривают данное условие в качестве существенного.

Внимание! Если в договоре не будет установлено хотя бы одно из его существенных условий, суд может признать его незаключенным.

Наконец есть условия, которые не относятся к существенным и не могут привести к выводу о незаключенности договора, но могут повлечь значительные убытки для заказчика. Например, это условия о его ответственности в случае нарушения договора, о порядке изменения и расторжения договора и т. д.

Предмет договора

Заказчику необходимо предусмотреть в договоре все элементы предмета договора. При этом нужно учитывать специфику работы. Она влияет на выбор элементов предмета договора. При составлении договора целесообразно указать:

Если заказчик передает подрядчику вещь для обработки или выполнения иной работы по договору, то в договоре необходимо указать все индивидуализирующие эту вещь признаки.

Срок выполнения работы

Срок выполнения работ включает в себя срок начала и срок окончания выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ).

Юристу заказчика стоит:

Срок выполнения работ можно привести в графике (календарном плане) выполнения работ. Такой документ должен быть приложением к договору подряда и иметь ссылки на него.

В то же время стороны могут определить срок периодом, который будет исчисляться «с момента исполнения обязанностей другой стороны или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором» (п. 1 ст. 314 ГК РФ). То есть стороны могут привязать срок выполнения работ к моменту, когда подрядчик получит предоплату, материалы или иное исполнение.

Стоит отметить, что Президиум ВАС РФ указывал на возможность таких условий: «Если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии – в разумный срок.* В таком случае сроки выполнения работ считаются согласованными» (п. 6 информационного письма № 165).

Ранее подобные условия содержали в себе определенный риск, так как многие суды признавали подобную привязку в договоре подряда неправомерной. Объясняли они это тем, что перечисленные действия не являются событиями, обладающими признаком неизбежности, а значит, не могут быть использованы в качестве начала отсчета срока выполнения работ.

Пример из практики: суды признали договор незаключенным, так как срок начала выполнения работ стороны поставили в зависимость от заключения договора подряда

«Как правильно указали суды, определение начального срока выполнения работ по контракту поставлено в зависимость от наступления события, которое не является неизбежным (в течение 4 месяцев с момента заключения государственного контракта)...». На основании этого вывода суд признал договор подряда незаключенным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 марта 2010 г. по делу № А27-15556/2009).

Подрядчик сомневается в сроках выполнения работ и предлагает для начала заключить договор без указания сроков выполнения работ (под предлогом «поработаем, а дальше будет видно»). Что будет в случае, если стороны нигде не определят сроки выполнения работ

Прежде всего не будет действовать правило статьи 314 Гражданского кодекса РФ о семидневном сроке исполнения обязательства. В результате возникает риск того, что суд признает договор незаключенным. В то же время есть способы снизить этот риск.

Во-первых, нужно исходить из существа обязательства. Если оно само по себе свидетельствует о сроке его выполнения, то снижается риск того, что суд признает договор незаключенным. Например, работа по вывозу грунта со стройплощадки была расценена судом как подразумевающая срок ее выполнения по существу самого обязательства (см. постановление ФАС Московского округа от 18 мая 2006 г. № КГ-А40/3186-06 по делу № А40-46955/05-24-369).

Во-вторых, стороны могут впоследствии заключить дополнительное соглашение к договору и указать в нем сроки выполнения работ (постановление ФАС Московского округа от 3 марта 2010 г. № КГ-А40/831-10 по делу № А40-58660/09-63-427).

Подрядчик настаивает на том, чтобы определить срок начала работ моментом, когда заказчик совершит определенные действия (перечислит аванс, передаст помещение или оборудование). Будет ли договор подряда считаться заключенным, если включить в него такое условие

Да, будет.

Сроки выполнения работ будут считаться согласованными, а договор – заключенным.*

Это следует из содержания:

  • либо определить начальный срок конкретной датой, а продолжительность работ указать в календарных или рабочих днях.
  • пункта 1 статьи 314 Гражданского кодекса РФ, согласно которому стороны смогут определить срок периодом, который будет исчисляться «с момента исполнения обязанностей другой стороны или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором»;
  • пункта 6 информационного письма № 165: «Если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии – в разумный срок. В таком случае сроки выполнения работ считаются согласованными».

Заказчик заключил договор подряда с условием о сроке начала работ, поставленном в зависимость от момента, когда заказчик совершит определенные действия (перечислит аванс). Что сможет сделать подрядчик, если заказчик их не совершит

Если заказчик не совершит соответствующие действия в предусмотренный договором срок, а при его отсутствии – в разумный срок, то подрядчик сможет воспользоваться правами, предоставленными пунктом 2 статьи 328 Гражданского кодекса РФ. В частности, он сможет отказаться от исполнения своих обязательств, существование или исполнение которых поставлено в зависимость от действий заказчика. На это указал Президиум ВАС РФ в абзаце 13 пункта 6 информационного письма № 165.

Что делать в том случае, если подрядчик предлагает не указывать срока начала работ, а только срок окончания? Правомерно ли это

По мнению некоторых федеральных арбитражных судов, это правомерно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 декабря 2007 г. по делу № А13-13248/2006). Однако иная позиция высказана на уровне ВАС РФ. Он признает договоры, в которых начальный срок не определен, незаключенными (определение ВАС РФ от 9 июля 2010 г. № ВАС-8415/10). Заказчику необходимо учесть мнение ВАС РФ и согласовать с подрядчиком срок начала выполнения работ.

Можно ли определить срок окончания выполнения работ датой, когда заказчик подпишет акт сдачи-приемки работ без претензий

Такое условие несет в себе определенный риск.

Так, Президиум ВАС РФ рассматривал один из споров, который возник из государственного контракта на выполнение работ с подобным условием. При этом было отмечено: «...это условие государственного контракта делает возможность отсрочки оплаты работы по сути бессрочной; ставит оплату в зависимость исключительно от усмотрения государственного заказчика и превращает возмездный договор в безвозмездный, что противоречит правовой природе договора подряда (статья 702 Гражданского кодекса). Принцип свободы договора не позволяет определять его условия с нарушением требований закона (статья 422 Гражданского кодекса)» (постановление Президиума ВАС РФ от 17 декабря 2013 г. № 12945/13).

По мнению коллегии судей ВАС РФ, «это условие договора недействительно (ничтожно)» (определение ВАС РФ от 21 октября 2013 г. № ВАС-12945/13).

В то же время ранее ФАС Московского округа не нашел ничего незаконного в том, что «стороны согласовали дату сдачи работ, которой является дата подписания сторонами акта сдачи-приемки работ» (постановление ФАС Московского округа от 19 апреля 2010 г. № КГ-А40/3072-10 по делу № А40-16265/09-102-185).

Что делать заказчику в том случае, если срок, указанный в договоре подряда, противоречит сроку, указанному в графике (календарном плане) выполнения работ

Если в графике и в самом договоре одинаково определен начальный срок выполнения работ, а конечный различается, то это не свидетельствует о незаключенности договора подряда (см.постановление ФАС Уральского округа от 17 марта 2009 г. № Ф09-475/09-С4 по делу № А71-7327/2008-Г22). В таком случае заказчику следует доказывать несогласованность либо условия, указанного в договоре, либо графика выполнения работ.

Если же различаются сроки начала работ, то такой договор суд может признать незаключенным (постановление ФАС Уральского округа от 26 октября 2009 г. № Ф09-8328/09-С5 по делу № А60-9291/2009-С2).

См. также Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль