Классификация договора

24

Вопрос

Заключен договор со Сбербанком, предмет которого: "Настоящий договор определяет порядок оказания Оператором (СБ) услуг Компании (наша организация), действующей в статусе Партнера, порядок взаимодействия Сторон в рамках организации, подготовки и проведения Акций в рамках Программы, которая реализуется Банком и управляется Оператором с целью привлечения и поощрения постоянных Участников, и направлена на формирование и увеличение лояльности потребителей к Участвующим компаниям, Программе в целом, сокращение временных затрат и маркетинговых расходов по разработке и проведению акций. Оператор принимает на себя обязательства оказывать услуги по подготовке и проведению акций, а Компания принимает участие в Программе в статусе Партнера". Является ли этот договор договором возмездного оказания услуг?

Ответ

Из буквального толкования текста договора можно предположить, что данный договор является договором о взаимном оказании услуг, который по юридической природе является договором возмездного оказания услуг и регулируется гл. 39 ГК РФ.

Такие договоры встречаются в судебной практике.

Дополнительно см. Рекомендацию: Что может быть предметом договора возмездного оказания услуг (сравнение с похожими договорами).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЕРВОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 09.10.2013 №№ 01АП-4713/2013, А43-28401/2012

«В материалы дела представлены платежные поручения об оплате ответчиком охранных услуг ООО Охранное предприятие «Оберег», договор взаимного оказания услуг от 01 января 2008 года между ООО Охранное предприятие «Оберег» и ООО «Пульсар инжиниринг групп», регламентировавший порядок их взаимодействия».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ШЕСТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 10.06.2015 №№ 06АП-2292/2015, А73-16819/2014

«В подтверждение в материалы дела представлены генеральный план «Устройство автомобильной дороги на территории земельного участка по ул. Вагонная, 3 в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края», составленный ООО «Спецэнергомонтаж» в июле 2011 года, сметная документация, составленная в 2012 году ООО НПФ «Альтернатива плюс»; договор субподряда № 124-Д от 28 мая 2012 года между Бавыкиным Геннадием Геннадиевичем и ООО «Полимерпластмонтаж» по выполнению работ по строительству автодороги на территории, находящейся по адресу: г._Комсомольск-на-Амуре, ул. Вагонная, 3; договор взаимного оказания услуг от 28.05.2012 между индивидуальным предпринимателем Бавыкиной И.А. и ООО «Полимерпластмонтаж» по выполнению работ по строительству автодороги (272 метра) на территории, находящейся по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Вагонная, 3; акты выполненных работ по указанному договору; кадастровый и технический паспорт сооружения «Автомобильная дорога» и акт сверки взаимных расчетов между индивидуальным предпринимателем Бавыкиной И.А. и ООО «Полимерпластмонтаж» по договору организации перевозок».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 18.09.2013 № ВАС-12281/2013

<…>
«В 1996 году между МПЖХ-16 (заказчик) и предприятием «Аксамит» (в настоящее время - общество «Аксамит», исполнитель) был заключен договор на оказание взаимных услуг, по условиям которого заказчик предоставил исполнителю помещение для размещения предприятия «Аксамит», оказания услуг населению, организации работ по ремонту дворовых территорий муниципального жилого фонда».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль