Уступка права требования в договоре ресурсоснабжения

886

Вопрос

Можно ли в договоре ресурсоснабжения, заключаемом между управляющей компанией и ресурсонабжающей организацией, предусмотреть, что расчеты за потребленный ресурс осуществляются путем уступки права требования к гражданам-потребителям по текущим платежам и задолженности? В договоре указать, что Управляющая компания передаёт Ресурсоснабжающей организации следующие права кредитора в отношении граждан-потребителей: расчёт и приём платы за отопление и горячее водоснабжение; выставление платежных документов за отопление и горячее водоснабжение; приём показаний индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета, контроль достоверности таких показаний; взыскание задолженности по внесению платы за потреблённые коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, в том числе, пени, начисленные на такую задолженность. Будет ли в данном случае считаться, что управляющая компания в полной мере выполнила обязательства перед ресурсоснабжающей организацией по оплате потребленного ресурса? Как будет осуществляться отражение в бухгалтерском учете этих операций?

Ответ

В соответствии с п. 26 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 оплата поставленного ресурса возможна только уступкой права требования к потребителям, у которых возникла задолженность. Уступка права требования к иным лицам недопустима.

Передать права, указанные в вопросе, также нельзя. Это объясняется тем, что согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 рассматриваемые права и обязанности осуществляет лицо, являющееся исполнителем коммунальных услуг. Вы может заключить агентский договор с третьими лицами, но не передать им свои полномочия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 14.02.2012 № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг»

26. В договоре ресурсоснабжения может быть предусмотрено, что выполнение исполнителем обязательств по оплате поставленного коммунального ресурса осуществляется путем уступки в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в пользу ресурсоснабжающей организации прав требования к потребителям, имеющим задолженность по оплате коммунальной услуги.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль