Привлечение субподрядчика на мониторинг систем пожарной сигнрализации

53

Вопрос

ООО либо ИП занимается ТО пожарной сигнализации организаций. Возникла необходимость на оказание дополнительной услуги (мониторинг) с постановкой на пульт в третью организацию. Возможно ли заключение договора оказания услуги с обслуживаемыми организациями на ТО и мониторинг, при этом также заключение рамочного договора с третьей организацией, которая будет выполнять мониторинг? Нужно ли в договоре оказания услуги на ТО и мониторинг указывать, что мониторинг будет осуществлять третья организация? Есть ли образец рамочного договора оказания услуги?

Ответ

Согласно ст. 780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Таким образом, для привлечение субподрядчика, данное право (на привлечение третьих лиц) необходимо включить непосредственно в договор.

За основу Вы можете взять размещенные в Системе бланки договоров услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо проверить исполнителю при согласовании предмета договора возмездного оказания услуг

«Объем услуг

Стороны должны согласовать объем услуг, иначе предмет договора может быть признан несогласованным.

Пример из практики: суд признал договор оказания услуг незаключенным, так как стороны не согласовали объем услуг, которые должен был оказать исполнитель

«Оценивая условия договора от 02 февраля 2005 г. в порядке ст. 431 ГК РФ, суд первой инстанции счел, что указанный договор является договором оказания услуг, который регулируется нормами ст. ст. 779–783 ГК РФ, а поскольку п. 1.1 содержит лишь виды работ, которые следует организовать истцу без указания конкретного перечня средств измерений, принадлежащих истцу, то не имеется оснований считать договор заключенным, т. к. стороны не согласовали объем услуг, которые должен был оказать истец» (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 4 июня 2007 г. № 09АП-6541/2007-ГК).

Наряду с перечнем услуг их объем позволяет определить предмет договора.

Пример из практики: суд пришел к выводу, что стороны не достигли соглашения о предмете, так как по договору было невозможно определить, в каком объеме должны быть оказаны услуги

Между ООО «Ж.» (заказчик) и ООО «С.» (исполнитель) был заключен договор оказания услуг. Исполнитель обязался оказывать заказчику услуги по консультированию, представлению его интересов и ведению дел заказчика в банках и иных кредитных организациях и учреждениях.

Предмет договора стороны сформулировали как оказание содействия в получении одобрения банком по заявке на открытие кредитной линии.

При этом исполнитель обязался:

  • дать предварительное устное заключение о перспективе получения кредита;
  • провести работу по подбору документов, необходимых для подачи в банк с заявкой на получение кредита;
  • составить документы, необходимые для надлежащего оказания услуг: заявку (анкету) на получение кредита, технико-экономическое обоснование необходимости получения кредита и возможности его возврата, прогноз движения средств по кредиту и другие;
  • направить (передать) в банк документы;
  • консультировать заказчика по вопросам, возникающим в связи с исполнением договора.

Суд указал, что из содержания данного условия договора не представляется возможным определить, в каком объеме должны быть оказаны услуги.

Суд пришел к выводу, что соглашение о предмете договора сторонами не было достигнуто (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 мая 2010 г. по делу № А33-12738/2008).

Для исполнителя объем услуг важен еще и тем, что может быть использован для расчета вознаграждения (определение ВАС РФ от 27 мая 2010 г. № ВАС-4680/10).

Для согласования объема можно использовать различные количественные сведения об оказываемых услугах:

1. Продолжительность оказания услуг (например, календарный период, за который будет проводиться аудиторская проверка отчетности, количество часов обучения). Данный коэффициент подходит при оказании устных услуг, когда овеществленный результат отсутствует.

2. Перечень и количество объектов (например, количество вывозимых отходов).

3. Количество единиц овеществленного результата услуг (например, документов, составляемых при оказании консультационных услуг).

166.2526 (11,17)

Совет

Предмет договора не охватывает достижение результата, но может содержать условие о представлении заказчику результата действий исполнителя. Так, в договоре может быть прописано условие о предоставлении заказчику:

  • письменных консультаций и разъяснений по юридическим вопросам;
  • проектов договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера и т. д. (п. 1 информационного письма № 48).

При этом совершение определенных действий (деятельности) и представление заказчику их результатов «предполагают различную степень прилежания при исполнении обязательства. Если в первом случае исполнитель гарантирует приложение максимальных усилий, то во втором − достижение определенного результата» (постановление Президиума ВАС РФ от 24 января 2012 г. № 11563/11).

См. также В обязанности исполнителя может входить достижение определенного результата».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль