Взыскание судебных издержек и пеней с должника при досрочном прекращении иска

61

Вопрос

26.06 подается иск о взыскании задолженности за коммунальные платежи, с пенями и госпошлиной. Позже выясняется, что 26.06 должник оплатил долг. Судья сказала, что вынесет определение, и необходимо будет писать заявление на возврат пошлины, т. е. пошлину мне вернут. Но меня это не устраивает: я хочу наказать должника, чтобы он заплатил госпошлину и пени. Как это сделать с приложением судебной практики?

Ответ

Оплата основного долга после подачи искового заявления не означает то, что кредитор лишается возможности взыскать пени и судебные издержки (пошлину).

Законом установлены четыре основания для возврата государственной пошлины, уплаченной за рассмотрение искового заявления судом. Согласно пункту 1 статьи 333.40 НК РФ сумма пошлины подлежит возврату частично или полностью в случае:

1. уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 НК РФ;

2. возвращения искового заявления или жалобы;

3. прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения;

4. отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в арбитражный суд.

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции (более подробно смотрите статью Кто и когда возвращает уплаченную государственную пошлину по заявлениям, относящимся к подсудности судов общей юрисдикции?, опубликованную на сайте суда общей юрисдикции).

Основания для прекращения производству по делу определены ст. 220 и ст. 222 ГПК РФ. В Вашем же случае таких оснований нет.

В соответствии со п. 3 ст. 196 ГПК РФ должен будет принять решение по всем заявленным истцом требованиям, включая по основному долгу, пени и пошлине. Факт выплаты долга добровольно влияет только на часть решения - пени и пошлину ответчик должен оплатить.

Таким образом, Вам ни в коем случае не нужно соглашаться на просьбу суда составить заявление о возврате государственной пошлины в виду прекращения производства по делу только из-за того, что ответчик погасил основной долг. Данный отказ Ваше право, а не обязанность.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль