ЗООП, некачественный ремонт автомобиля

86

Вопрос

Чтобы провести независимую экспертизу по повреждениям ТС, можно забрать машину из мастерской, либо забирать машину из мастерской нельзя, и представители независимой экспертизы должны провести свою работу непосредственно там, где машину ремонтировали? Надо ли уведомлять сотрудником автомастерской о том, что мы собираемся провести независимую экспертизу?

Ответ

Если Вы еще не забрали машину из мастерской, то Вам следует предъявить претензию Исполнителю о качестве работ. Если мастерская откажет Вам в требованиях, то Вы сможете забрать автомобиль, уведомить о проведении независимой экспертизы и провести экспертизу.

Если у Вас по итогам приемки работ возникнут претензии к их качеству, то нужно обязательно их отразить в акте сдачи-приемки работ.

Так в определение Свердловского областного суда от 28.02.2013 г. № 33-2659/2013, суд установил, что в результате проведенной экспертизы был установлен факт некачественного выполнения работ по ремонту автомобиля истца, выразившийся в нарушении технологии ремонта. Таким образом, руководствуясь положениями ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1"О защите прав потребителя", суд удовлетворил требование в части взыскания расходов на устранение недостатков выполненных работ.

Также, в апелляционном определении Вологодского областного суда от 27.11.2013 г. № 33-5414/2013 суд указал, что на исполнителя услуг возложена обязанность доказать наличие обстоятельств, освобождающих его от ответственности (ст. 29 Закона РФ 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей"). Учитывая, что ущерб, причиненный автомобилю истца, является результатом некачественно оказанной ответчиком услуги по ремонту автомобиля (нарушение технологии проведения ремонта), вывод суда первой инстанции о правомерности требований о взыскании убытков в виде расходов, понесенных истцом по оплате ремонта автомобиля, проведенного третьим лицом, соответствует нормам действующего законодательства. Таким образом, суд удовлетворил требования истца в части взыскания с ответчика убытков, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Приемка работы: как выявить и зафиксировать недостатки в работе, выполненной подрядчиком

«Для заказчика важно правильно соблюсти порядок приемки результата работы, поскольку эта процедура связана с выявлением недостатков в работе и фиксированием их в акте сдачи-приемки работ либо в мотивированном отказе от его подписания. Если заказчик будет соблюдать установленные правила, то при наличии спора сможет ссылаться на указанные документы и требовать от подрядчика устранения недостатков. Кроме того, приемка результата работы может быть также связана с моментом наступления у заказчика обязанности по оплате работ.

Порядок приемки работ

После того как подрядчик выполнит работу, ему необходимо сдать ее, а заказчику принять в установленном договором порядке(п. 1 ст. 720 ГК РФ).* Для того чтобы правильно провести процедуру приемки выполненных работ, заказчику нужно обратить внимание на следующие положения договора подряда:

  • срок окончания выполнения работ;
  • срок приемки результатов работы. Обычно он начинает течь с даты, указанной в накладной, по которой заказчик принял результат работы вместе с актом сдачи-приемки, либо с момента, когда заказчик получил извещения от подрядчика о его готовности к сдаче результата работ. Как правило, в большинстве договоров подряда используют первый вариант. При этом стороны оговаривают: если заказчик в течение определенного срока не представит мотивированный отказ от приемки работ, они автоматически считаются принятыми заказчиком и подлежат оплате. Если же в договоре подобного условия нет, заказчик должен немедленно сообщить подрядчику о своем отказе от приемки, о выявленных отступлениях от договора, ухудшающих результат работы, или об иных недостатках в работе (п. 1 ст. 720 ГК РФ);
  • перечень уполномоченных лиц подрядчика, имеющих право участвовать в передаче результата работы. Если такой перечень есть, то при приемке заказчику или его представителю необходимо запросить у таких лиц надлежаще заверенные копии ихдоверенностей или иных документов, которые подтверждают их полномочия;
  • место приемки результата работ. Если оно указано, то заказчику необходимо договориться о времени встречи на этом месте с подрядчиком сразу же, как получит от него извещение о готовности передать результат работ;
  • создание рабочей комиссии для приемки выполненных работ. Если стороны согласовали это условие, то они обязаны сформировать эту комиссию в сроки и в порядке, установленные в договоре подряда;
  • порядок досрочной приемки выполненной работы. Заказчик должен будет придерживаться этого порядка, если подрядчик сдает работу досрочно.

Если заказчик заявляет отказ от приемки работы, он должен его мотивировать. Для этого он указывает подрядчику, в чем конкретно готовый результат работы не удовлетворяет требованиям договора подряда, его технического задания, действующего законодательства России, государственных стандартов, рекомендаций и замечаний согласующих инстанций.

См. также Порядок приемки работ. Действия заказчика и В каких случаях заказчик может отказаться от принятия работы и подписания акта выполненных работ по договору подряда.

Как выявить недостатки в работе

Качество выполненной работы должно соответствовать условиям договора подряда. Любое отличие можно толковать как недостаток в работе. Однако помимо несоответствия условиям договора, в судебной практике встречаются определенные критерии, по которым можно определить недостатки в работе. Именно несоответствие этим критериям при необходимости надозафиксировать. Например:

Как зафиксировать недостатки и отказаться принимать работы

Если у заказчика по итогам приемки работ возникнут претензии к их качеству, то он обязательно должен их отразить:

  • в акте сдачи-приемки работ (если заказчик все же решит принять работы)*;
  • в мотивированном отказе (если заказчик откажется от подписания акта сдачи-приемки работ).

Чтобы правильно составить такой отказ либо акт сдачи-приемки работ, заказчик должен обязательно указать:

  • объем выполненных работ, его соотношение с объемом работ, предусмотренным договором;
  • объем выполненных с недостатками работ, стоимость которых могла быть исключена из общей стоимости работ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 января 2010 г. по делу № А33-15109/2008);
  • перечень выявленных недостатков в работе с указанием на несоответствие условиям договора, его технического задания, технических норм и правил и т. д;*
  • стоимость работ, ее соотношение со стоимостью, предусмотренной договором.

Как правило, стороны для оформления акта сдачи-приемки работы используют акт по форме № КС-2 (утвержденнуюпостановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100). При этом не имеет значения, какие именно работы сдаются – строительные или иные. Однако стороны могут использовать и свою форму акта сдачи-приемки работы, которую они утвердили в договоре подряда.

См. также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль