Действия взыскателя по получению задолженности

47

Вопрос

Должник по исполнительному производству предлагает Кредитору забрать у судебных приставов исполнительный лист и за это готов заплатить Кредитору 50% стоимости задолженности, а остальные 50% не оплачивать в будущем. В счет произведения оплаты 50% долга Должник просит от Кредитора гарантийное письмо о том, что Кредитор обязуется после оплаты 50% долга забрать исполнительный лист у судебных приставов. Кредитор, в целях получения от Должника начального платежа в размере 50% долга, намерен составить подобное гарантийное письмо Должнику, но в будущем его аннулировать, т. к. имеет цель получить с Должника 100% долга по исполнительному производству. Каким образом Кредитору с минимальными судебными рисками в будущем составить подобное гарантийное письмо для Должника и получить с него начальный платеж в счет погашения долга? Либо, как в последующем Кредитору аннулировать составленное гарантийное письмо и не понести в дальнейшем судебные риски?

Ответ

Порядок исполнения судебного акта может быть изменен только судом. Соответственно, чтобы изменить решение суда по соглашению сторон Вам нужно заключить мировое соглашение. В соответствии же со ст. 139 АПК РФ Само мировое соглашение утверждается судом и может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса, в том числе и при исполнении судебного акта.

Соответственно любые гарантийный письма и прочие односторонние действия взыскателя не несут каких-либо правовых последствий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ПО от 14.06.2011 № А12-7136/2010

«По смыслу указанных процессуальных норм изменение способа и порядка исполнения судебного акта, осуществляемое на стадии исполнительного производства, не может быть направлено на изменение содержания по существу вынесенного судебного акта и заменять способ рассмотрения и удовлетворения нового требования.

Вопросы принудительного исполнения судебных актов регулируются нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В процессе исполнительного производства возможно заключение мирового соглашения (статья 23 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), которое является основанием для прекращения судом исполнительного производства.

Из статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что способ и порядок исполнения судебного акта могут быть изменены только судом, при этом в данном случае соглашение об отступном может иметь силу только в случае утверждения его судом в качестве мирового соглашения.*

Такой подход применим и в отношении соглашения о новации, о чем разъяснено в пункте 7 информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.12.2005 N 103 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Следует признать правильными выводы судов, что соглашение об отступном сторонами заключено на стадии исполнительного производства, однако исполнение решений подобным образом не предусмотрено процессуальным законодательством.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для исполнения судебного акта арбитражного суда, взыскание может быть обращено на принадлежащее должнику имущество в порядке, установленном Федеральным законом, следовательно, передача должником имущества при отсутствии денежных средств не может рассматриваться в качестве изменения способа исполнения решения и подменять установленный порядок обращения взыскания, урегулированный специальными нормами процессуального законодательства».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль