Передача права по ДДУ физическому лицу

87

Вопрос

Юр. лицо уступает свое право по ДДУ физ. лицу, подаются документы в регистрационную палату. Требуется ли прикладывать нотариальные копии учредительных документов и выписку из ЕГРЮЛ в свете ФЗ от 20 апреля 2015 г. № 102-ФЗ? 

Ответ

Федеральный закон от 20.04.2015 № 102-ФЗ вступает в силу с 19.10.2015 и не содержит изменений, касающихся ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ. В свою очередь, в настоящее время учредительные документы юридического лица не нужно подавать в регистрирующий орган повторно, если документы ранее были представлены для государственной регистрации, государственная регистрация права прошла успешно и с момента ее проведения изменения учредительных документов не регистрировались.

Следует отметить, что при обращении в органы Росреестра за представлением государственных услуг заявитель вправе не представлять документы, получение которых осуществляется в других федеральных органах исполнительной власти, их территориальных органах и подведомственных федеральным органам исполнительной власти организациях, участвующих в предоставлении государственных услуг, кроме документов личного хранения. В свою очередь, к документам личного хранения относятся, в т. ч., учредительные документы юридического лица (ч.6 ст.7 ФЗ от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ).

Таким образом, для регистрации прав и сделок в настоящее время сторонам необходимо самостоятельно предоставлять документы, подтверждающие правовой статус сторон сделки.

Как правило, это учредительные документы (устав и (или) учредительный договор). При этом учредительные документы юридического лица не нужно подавать в регистрирующий орган, если документы ранее были представлены для государственной регистрации, государственная регистрация права прошла успешно и с момента ее проведения изменения учредительных документов не регистрировались. Такие правила установлены в абзаце 6 пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (такое правило действует с 1 октября 2013 года).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Как собрать пакет документов для регистрации сделки с недвижимым имуществом

«Какие документы нужно собрать для регистрации сделки с недвижимым имуществом

Важно иметь в виду, что конкретного перечня тех или иных документов, которые нужно собрать для регистрации сделки с недвижимостью, не существует. В каждом отдельном случае перечень документов определяется в зависимости от вида сделки, ее сторон и иных условий.

В то же время, чтобы облегчить процесс сбора документов для регистрации сделки с недвижимостью, все документы можно разбить на несколько видов:

1. Заявление на совершение регистрационного действия.

Бланки заявлений можно найти на интернет-сайтах Росреестра и его территориальных отделений. Заявление заполняется либо с помощью электронных средств, либо вручную шариковой ручкой. Если заявление заполняется в электронном виде, то подпись на нем все равно нужно будет поставить от руки.

166.1322 (11,17)

Совет

Не стоит сразу ставить дату на заявлении. Ведь в этом случае не придется переделывать заявление, если в поставленную дату по каким-либо причинам подать документы на регистрацию сделки не удалось. Дату можно будет поставить уже в ходе проверки документов специалистом отделения Росреестра перед тем, как документы будут приняты на регистрацию.

Как правило, заявления подаются от имени каждой из сторон сделки. Однако регистрация договора аренды возможна по заявлению любой из сторон сделки (абз. 2 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

2. Доверенность, наделяющая заявителя правом на подачу заявления на регистрацию сделки.

Эта доверенность должна быть нотариально удостоверена (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

166.1323 (11,17)

Совет

Если заявление на регистрацию подается от нескольких сторон сделки, то доверенность на регистрацию юристу необходимо иметь от каждой стороны. В противном случае в регистрирующий орган нужно идти юристам каждой из сторон сделки, что зачастую вызывает много неудобств и на практике считается нецелесообразным.

Доверенность нужно иметь с собой в подлиннике и в копии (можно даже не заверенной). Подлинник предъявляется работнику регистрирующего органа, а копия им же заверяется и остается в деле.

3. Договор, который нужно зарегистрировать.

Регистрация сделки будет невозможна, если в регистрирующий орган не представить сам договор, который нужно регистрировать. Как правило, сделка представляется в подлинных экземплярах по количеству участников сделки плюс еще один экземпляр, который обязательно останется в деле регистрирующего органа.

На практике бывают случаи, когда одна из сторон после подписания договора отказывается от передачи своего оригинала договора на регистрацию, мотивируя это боязнью не получить документ обратно.

166.1324 (11,17)

Совет

В этом случае можно подписать дополнительный экземпляр договора и оставить его контрагенту, не отдавая на регистрацию. А после регистрации передать контрагенту еще один экземпляр – уже с регистрационной записью. Можно поступить и иначе: отдать на регистрацию договор в экземплярах по количеству сторон. В этом случае после регистрации заявитель получит свой экземпляр договора с регистрационной записью. Контрагент же экземпляр для себя не получит, но в последующем сможет подать заявление и получить копию договора с регистрационной надписью (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Копию договора с регистрационной надписью (или копию только первой страницы договора, где была проставлена регистрационная запись) контрагент также сможет получить у другой стороны, по заявлению которой сделка была зарегистрирована.

4. Документ об уплате государственной пошлины.

Ранее регистрирующий орган принимал документы на регистрацию только в том случае, если заявитель представит документ об уплате госпошлины.

По новым правилам, которые действуют с 1 октября 2013 года, заявитель может подать на регистрацию комплект документов без документа об уплате госпошлины. В таком случае регистрирующий орган не может отказать в приеме документов и обязан их принять. При этом заявитель вправе самостоятельно представить документ об уплате госпошлины в регистрирующий орган. Если заявитель этого не сделает и информация об уплате государственной пошлины будет отсутствовать в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, то документы, которые были поданы на государственную регистрацию, не будут приняты к рассмотрению. Такие правила установлены впункте 4 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Однако во избежание каких-либо недоразумений документ об уплате госпошлины лучше представить сразу – при подаче заявления на регистрацию.

Как правило, на регистрацию представляется платежное поручение об оплате госпошлины с отметкой банка о его исполнении либо квитанция об оплате госпошлины наличным платежом.

Документ об оплате госпошлины представляется в оригинале, на котором при принятии документов сразу делается отметка о его погашении.

166.1325 (11,17)

Совет

Целесообразно до подачи документов сразу сделать копию документа об оплате. Это позволит избежать излишних задержек при подаче документов на регистрацию. После окончания регистрации эта копия останется в деле, а оригинал документа об оплате госпошлины заявителю будет возвращен.

5. Документы, подтверждающие правовой статус сторон сделки.

Как правило, это учредительные документы (устав и (или) учредительный договор), свидетельство о внесении записи о стороне в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, документ о постановке на налоговый учет и о присвоении ИНН. В зависимости от конкретной организационно-правовой формы юридического лица состав учредительных документов будет различаться. Например, у обществ учредительным документом является устав, а у товариществ – договор. У индивидуального предпринимателя будет только паспорт и свидетельство ОГРИП.

Данные документы представляются в регистрирующий орган в виде нотариально заверенных копий или копий, которые заверены лицом, имеющим право действовать от имени заявителя без доверенности (генеральный директор организации, законный представитель физического лица).

При этом к предъявляемым учредительным документам юридического лица (их нотариально удостоверенным копиям), а также подлинникам документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, и документа о постановке на учет юридического лица как налогоплательщика прилагаются их копии. В этом случае предъявленные оригиналы и их нотариально удостоверенные копии возвращаются заявителю непосредственно после их предъявления. Кроме того, если в деле правоустанавливающих документов уже имеются копии указанных документов, можно представить выписку из ЕГРЮЛ, свидетельствующую об отсутствии изменений и дополнений учредительных документов юридического лица. Такие правила установлены в пункте 22 приказа Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184 «Об утверждении Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Учредительные документы юридического лица не нужно подавать в регистрирующий орган, если документы ранее были представлены для государственной регистрации, государственная регистрация права прошла успешно и с момента ее проведения изменения учредительных документов не регистрировались.

Такие правила установлены в абзаце 6 пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (такое правило действует с 1 октября 2013 года).*

6. Документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших договор.

Если договор подписывал генеральный директор (единоличный руководитель организации), то нужно представить либо протокол об избрании директора, либо решение о его назначении. Эти документы представляются в копиях, которые можно заверить в организации, с обязательным приложением печати.

Если договор был подписан лицом по доверенности, то нужно будет представить нотариально удостоверенную копию этой доверенности.

Общие требования к документам, представляемым на регистрацию, можно посмотреть на интернет-сайте Росреестра».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль