Начало течения срока ИД

65

Вопрос

Каким образом можно доказать, что срок исковой давности начинает течь с момента последней оплаты Должником очередного платежа, т. е. в последующем платежей не было, и Взыскатель уже мог предположить, что его права будут нарушены, при условии, что договор действует до полного исполнения сторонами обязательствами?

Ответ

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В данном случае необходимо отследить одностороннее неисполнение. В том случае, если взыскатель поставил вам товар, а вы его не оплатили, срок давности начнет течь по истечении пяти дней, необходимых на осуществление банковского перевода. Осуществив оплату, должник исполнил обязательства, новых обязательств по оплате у него не возникло.

Дополнительно вы можете ознакомиться с рекомендацией: Что нужно знать юристу про срок исковой давности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Гражданский кодекс РФ (Часть I)

«Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса*.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности*.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения*.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права*.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения*.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга*.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.»

2. Постановление ФАС ЗСО от 01.01.2012 по делу №А46-16861/2011

«В силу статьи 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. Согласно пункту 1 статьи 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

При этом перемена лиц в обязательстве в соответствии со статьей 201 ГК РФ не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Пунктом 2 статьи 200 ГК РФ предусмотрено, что по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

В пункте 2.1 договора поставки сторонами согласовано, что оплата товара, транспортных и иных расходов, связанных с его доставкой, производится покупателем в течение пяти банковских дней с момента выставления счета на оплату товара*, если иное не оговорено в спецификации. Оплата производится денежными средствами путем их перечисления на расчетный счет поставщика.

Истолковав в порядке статьи 431 ГК РФ названное условие договора поставки, апелляционный суд сделал вывод, что обязанность покупателя по оплате товара и транспортных расходов наступает в течение пяти банковских дней со дня выставления поставщиком счетов-фактур*.

Учитывая дату последнего выставленного счета-фактуры от 29.08.2008, суд счел, что ответчик должен был оплатить полученный товар в срок до 05.09.2008.

Исходя из вышеуказанных норм, регулирующих срок исковой давности, ООО «Спецтрест» вправе было обратиться в суд с настоящим иском до 05.09.2011. При этом срок действия договора не влияет на срок давности по требованию об исполнении обязательства.

Фактически истец обратился в суд с настоящим иском только 12.12.2011, то есть с пропуском срока исковой давности.

Что касается перерыва срока исковой давности, имевшего место, по утверждению заявителя, в связи с составлением актов сверки взаимных расчетов по состоянию на 12.11.2008 и на 25.11.2008, то этот аргумент отклонен судами.

Согласно статье 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Как разъяснено в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 № 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (далее - постановление Пленума № 15/18), суд при рассмотрении заявления стороны в споре об истечении срока исковой давности применяет правила о перерыве срока исковой давности при условии наличия в деле доказательств, достоверно подтверждающих факт перерыва течения срока исковой давности.

Вместе с тем акты сверки не могут являться относимыми и допустимыми доказательством, подтверждающими совершение ответчиком действий, свидетельствующих о признании долга, так как из актов не представляется возможным установить, какие правоотношения сторон в них зафиксированы, ссылок ни на договор поставки, ни на перечисленные товарные накладные и счета-фактуры они не содержат (постановление от 06.07.2010 № 2299/10 Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации).

Но, даже если учесть, что акты сверок от 12.11.2008 и 25.11.2008 прервали течение срока исковой давности, то трехгодичный срок исковой давности истек, соответственно, 12.11.2011 и 25.11.2011, в то время как иск предъявлен в суд 12.12.2011.

Доказательства того, что ответчик совершал какие-либо иные действия по признанию долга перед истцом в пределах срока исковой давности, в материалах дела отсутствуют.»

4. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.03.2015 по делу N А36-1747/2014

«До вынесения решения по делу ответчик заявил о пропуске истцом срока исковой давности, считая, что с учетом даты последней отгрузки товара по накладной N Т-001115 от 14.05.2010, периода реализации продукции, установленного договором, истец имел право требовать оплаты продукции (18 мая + 150 дней) не позднее 16.10.2010, а с этой даты прошло более трех лет.

Возражая относительно применения срока исковой давности, истец настаивал на перерыве течения срока исковой давности, утверждая, что обязанным лицом были совершены действия, свидетельствующие о признании им долга. В качестве таковых истец ссылался на письмо ответчика в адрес ОАО "ЛМЗ "Свободный сокол" исх. N 48 от 12.05.2010, в котором ЗАО "Ж.А.К." просило отгрузить трубы и обязалось выкупить продукцию, срок реализации которой истек, до 01.07.2010, а также на отчеты о движении денежных средств по договору комиссии N 719 от 28.12.2009 по реализации продукции, которые подтверждают частичный выкуп ответчиком продукции в 2010-2012 годах.

В этой связи, истец полагал, что срок исковой давности не пропущен, поскольку по требованию об оплате продукции, переданной по акту приема-передачи от 31.12.2009, его надлежит исчислять с июля 2012 года, а по требованию об оплате продукции, переданной ответчику по накладной от 14.05.2010 - с ноября 2011 года.

Согласно статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на период спорных правоотношений) предусмотрено, что общий срок исковой давности устанавливается в три года.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на период спорных правоотношений) течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Судами оценены и признаны обоснованными доводы ответчика о пропуске истцом срока исковой давности по заявленным требованиям.

Суды сделали вывод о том, что с учетом положений п. 1.3 договора срок на предъявление истцом требования о взыскании стоимости продукции, поименованной в акте приема-передачи от 31.12.2009, истек 30.05.2013; в отношении товара, переданного по товарной накладной N Т-001115 от 14.05.2010, - 14.11.2013.»

5. Постановление ФАС Центрального округа от 22.04.2014 по делу N А35-1394/2011

Истец по встречному иску заявил о перерыве срока исковой давности в силу норм ст.203 ГК РФ, указав, что с 09.02.2011 течение срока исковой давности прервано в связи с признанием ответчиком по встречному иску суммы долга.

Доводы заявителя жалобы о необоснованном применении судом области срока исковой давности по встречному иску до 15.04.2010 обоснованно отклонены судом апелляционной инстанции, по следующим основаниям.

Согласно ст.195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В соответствии со ст.196 ГК РФ на обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения, распространяется общий срок исковой давности.

По правилам ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

В силу ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

ИП Тетюхин П.К. обратился со встречным иском в арбитражный суд-16.04.2013.

Согласно правовой позиции, изложенной в п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

С учетом разъяснений, содержащихся в данном постановлении, судебные инстанции правильно указали на то, что оснований для перерыва срока исковой давности по периодическим платежам не имеется, поскольку должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа).

В связи с чем, судебные инстанции признали обоснованными требования по встречному иску в части сумм, предъявленных ИП Тетюхиным П.К. по приходному кассовому ордеру N378 от 12.05.2010; по чеку наличного погашения ссуды от 10.06.2010; по чеку наличного погашения ссуды от 10.07.2010; по чеку наличного погашения ссуды от 09.08.2010; по приходному кассовому ордеру N431 от 14.08.2010, всего на сумму 46 437 руб. 00 коп.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль