Механизм перерасчёта оплаты тепловой энергии при перебоях работы ОДПУ

42

Вопрос

В многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета по коммунальной услуге – отопление. С 01.01.2013 г. по 31.07.2013 г. ОДПУ был исправен и работал в обычном режиме. С 01.08.2013 г. срок эксплуатации ОДПУ не был продлен, о чем был составлен соответствующий акт. С 01.11.2013 г. по 31.12.2013 г. вышел из строя. В период по 31.08.2015 г. при расчетах за тепло применялось постановление Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. (далее – ПП РФ № 307). Начисление платы за отопление потребителям коммунальных услуг (собственникам и нанимателям жилых помещений) производилось, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (0,020 Гкал), тарифа, установленного РСТ и общей площади помещения. Согласно ПП РФ № 307 1 раз в год производится корректировка платы за коммунальную услугу, в т. ч., за отопление. Учитывая то, что одной из составляющей формулы, указанной в п. 2 пп. 2 Приложения 2 ПП РФ № 307, размер платы за тепловую энергию, определенный, исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме, то:
1. Каким образом должны были быть произведены расчеты за отопление между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией, если в 2013 г. ОДПУ работал лишь 7 месяцев?
2. Должна ли была ресурсоснабжающая организация произвести управляющей организации корректировку платы за тепло, учитывая п. 8 ПП РФ №307?
3. Каким образом должно было производиться начисление за тепло населению?
4. Каким образом производится корректировка за 2013 г., если в 2013 г. ОДПУ работал лишь 7 месяцев?

Ответ

Так как срок эксплуатации прибора учета закончился, расчет производится по п. 19 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, то есть по подп. 1 п.1 Приложения 2 к Постановлению. Это же касается и населения (п. 13 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354). При этом проводить корректировку не надо (Письмо Минрегиона РФ от 04.10.2011 № 27005-АП/14).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

13. Предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией, товариществом или кооперативом либо организацией, указанной в подпункте "б" пункта 10 настоящих Правил, посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям, в том числе путем их использования при производстве отдельных видов коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение) с применением оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и надлежащего исполнения таких договоров.

Условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов для предоставления коммунальных услуг потребителям определяются с учетом настоящих Правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль