Как учесть гарантийный период эксплуатации при отсчете срока исковой давности?

118

Вопрос

Строительный комплекс был сдан в 2010 году, гарантийный период эксплуатации составляет 24 месяца от даты сдачи объекта в гарантийную эксплуатацию. Гарантийный период эксплуатации - завершение и сдача работ по договору в соответствии с утвержденной эксплуатацией. Таким образом, объект сдан окончательно в 2012 г. Каким образом можно учесть гарантийный период эксплуатации при отсчете срока исковой давности? Какова судебная практика?

Ответ

Гарантийный период эксплуатации, установленный договором, учитывается при определении срока исковой давности. Так, в силу п. 1 ст. 725 ГК РФ срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам ст.196 ГК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 725 ГК РФ если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности, указанного в п. 1 ст. 725 ГК РФ, начинается со дня заявления о недостатках.

В свою очередь, в соответствии с п. 4 ст. 755 ГК РФ при обнаружении в течение гарантийного срока недостатков, указанных в п. 1 ст. 754 ГК РФ, заказчик должен заявить о них подрядчику в разумный срок об их обнаружении – см. Постановление ФАС ДВО от 10.08.2012 № А04-7503/2011.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Как доказать, что заказчик предъявил претензии по качеству за пределами отведенного на это срока

«Истечение срока исковой давности

Истечение срока исковой давности является основанием для того, чтобы суд отказал заказчику в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Для требований, которые связаны с ненадлежащим качеством работы, Гражданский кодекс РФ устанавливает сокращенный срок исковой давности в один год. Исключение составляют здания и сооружения, в отношении которых действует общий срок – три года (ст. 725 ГК РФ).

Срок исковой давности (как сокращенный, так и общий) начинает течь со дня:*

  • когда заказчик узнал или должен был узнать о нарушении своего права, если законом, иными правовыми актами или договором подряда гарантийный срок не установлен (п. 1 ст. 200 ГК РФ);
  • когда заказчик заявил о недостатках, если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление было сделано в его пределах (п. 3 ст. 725 ГК РФ);*
  • когда заказчик принял результат работы в целом, если он принимался по частям (п. 2 ст. 725 ГК РФ). Так, если истек год со дня выявления недостатков, но еще не закончился год со дня приемки результата работы в целом или результат работы в целом не сдан заказчику, заказчик будет вправе предъявить требования в связи с ненадлежащим качеством работ (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 июля 2004 г. № Ф03-А73/04-1/1525).

Если срок исковой давности истек, подрядчику нужно заявить суду об этом. Это связано с тем, что суд применит исковую давность только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (п. 2 ст. 199 ГК РФ). То есть при отсутствии такого заявления суд не может отказать заказчику в иске.

Но у заказчика есть один способ «обойти» правила о сокращенном сроке исковой давности. Если заказчик обнаружит недостатки в выполненной работе, он может предъявить иск не в связи с ненадлежащим качеством работ, а с иным требованием. И тогда подрядчик не сможет сослаться на истечение сокращенного срока исковой давности. В частности, суды отказывают в применении годичного срока по таким требованиям заказчика:

Пример из практики: суд удовлетворил требование заказчика о взыскании разницы между оплаченной и фактической стоимостью работ, указав, что сокращенный срок исковой давности в таком споре не применяется

Заказчик обратился в суд с иском к подрядчику о взыскании разницы между оплаченной и фактической стоимостью работ, составившей неосновательное обогащение, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Основанием для иска послужило то, что заказчик обнаружил недостаток работы (расхождение толщины огнезащитного покрытия металлоконструкций с требуемой толщиной в соответствии с рабочим проектом) и посчитал, что в связи с этим стоимость работы была завышена. Экспертиза подтвердила этот факт, и суд удовлетворил требование заказчика. При этом он указал, что установленный статьей 725 Гражданского кодекса РФ специальный срок исковой давности при разрешении спора о несоответствии объема и стоимости фактически выполненных работ объему и стоимости работ, предъявленных к приемке, не подлежит применению (определение ВАС РФ от 12 ноября 2010 г. № ВАС-14476/10).

Пример из практики: суд удовлетворил требование заказчика о возврате предоплаты, указав, что по спору, связанному с таким требованием, сокращенный срок исковой давности не применяется

Заказчик обратился в суд с иском к подрядчику о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Иск был обоснован тем, что подрядчик не выполнял работы, предусмотренные договором подряда.

Суд требование заказчика удовлетворил. При этом он указал, что в данном споре пункт 1 статьи 725 Гражданского кодекса РФ не подлежит применению. Указанная норма подлежит применению в спорах, связанных с ненадлежащим качеством выполненных работ. Заказчик же предъявил совершенно иное требование, не связанное с ненадлежащим качеством работы, а связанное с тем, что работы не были выполнены подрядчиком в полном объеме (постановление ФАС Дальневосточного округа от 6 декабря 2005 г. № Ф03-А37/05-1/3784).

По таким требованиям применяется общий срок исковой давности – три года (ст. 196 ГК РФ).

Истечение иных сроков для предъявления требований по качеству работ

Помимо сроков для обнаружения недостатков, подрядчику следует помнить и о сроках сообщения о них после приемки результата работы. Как правило, в договоре подряда стороны устанавливают срок приемки результата работы, в течение которого заказчик должен подписать акт сдачи-приемки работы или заявить о недостатках. Если такой срок стороны не установили, то будет действовать правило о разумном сроке. Он определяется «обычным способом приемки», то есть тем количеством дней, в течение которых обычно происходит приемка работы (исходя из практики подрядчика с другими заказчиками). При этом если в рамках этого разумного срока заказчик обнаружит отступления от договора, которые ухудшают результат работы, или иные недостатки в работе, то должен будет немедленно (т. е. настолько быстро, насколько это возможно) заявить об этом подрядчику (п. 1 ст. 720 ГК РФ).

Если заказчик этого не сделает и не зафиксирует недостатки или не укажет на последующую возможность предъявления по ним требований в акте сдачи-приемки или в ином документе, то он не вправе будет ссылаться на них. Причем в данном случае речь идет о явных недостатках в работе. О скрытых недостатках заказчик не обязан сообщать подрядчику немедленно, а должен сообщать о них в разумный срок после обнаружения (п. 4 ст. 720 ГК РФ). Таким разумным сроком можно считать срок в три рабочих дня с момента обнаружения скрытых недостатков (см., например, постановление ФАС Московского округа от 8 августа 2011 г. № КГ-А40/8037-11 по делу № А40-112393/10-8-1008). Однако, как правило, суды не обращают внимания на то, в какой срок заказчик заявил об обнаруженных скрытых недостатках, а принимают во внимание лишь факт заявления о них в рамках гарантийного срока (см., например, постановление ФАС Московского округа от 6 марта 2008 г. № КГ-А40/962-08 по делу № А40-24390/07-49-183).

Если стороны не установили гарантийный срок и иные сроки для предъявления требований по качеству результата работы (а также если они не установлены законом (например, ст. 756 ГК РФ) или обычаями), то будет действовать следующее правило. Чтобы заказчик смог предъявить требования, недостатки результата работы должны быть обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы (п. 2 ст. 724 ГК РФ). Если это правило нарушено, подрядчику необходимо на это сослаться».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль