Возврат оборудования и взыскание убытков при обнаружении производственного брака

85

Вопрос

По договору поставки от 17.04.2014 г. Покупатель принял б/у двигатель стоимостью 220 000 руб. с установленным сроком гарантии 9 месяцев или 900 моточасов наработки. Однако в начале эксплуатации двигатель вышел из строя. Покупатель (местонахождение Санкт-Петербург) составил акт об обнаружении несоответствия качества товара требованиям договора и вместе с претензией с требованием о замене либо возврате стоимости товара отправил заказным письмом Поставщику (местонахождение Екатеринбург), но письмо вернулось с отметкой почты «истек срок хранения». Повторные претензии Поставщик также намеренно не получал. Покупатель провел независимую экспертизу, заключением которой установлено, что причиной выхода из строя двигателя является нарушение технологии сборки двигателя при капитальном ремонте, пусковой двигатель был технически неисправен, причиной выхода двигателя является производственный дефект, нарушения условий эксплуатации двигателя и пускового двигателя не установлено, стоимость восстановительного ремонта двигателя с учетом износа - 229 000 рублей. Как следует поступить Покупателю в данной ситуации: до бесконечности пытаться вручить акт о несоответствии качества товара и претензию, либо возвратить двигатель при помощи транспортной компании с подписанием накладной и приложением того же акта и претензии и потребовать его замены и возмещения расходов по экспертизе, ремонту и доставке? Каковы перспективы взыскать стоимость товара и указанных расходов в суде? Каков образец претензии, максимально приближенный к условиям нашего спора?

Ответ

Однако необходимо учитывать то, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые поступили по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего органа или представителя. Такие сообщения считаются полученными, даже если юридическое лицо по данному адресу не находится.

Соответственно, необходимости вручать претензию нет в целом – главное ее выслать и иметь доказательство того, что она была направлена.

Более подробно о том, как расторгнуть договор поставка по инициативе в судебном порядке смотрите в нижеприведенной рекомендации. Так же обратите внимание на бланки исковых заявлений и претензий в конце данной рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61

«1. При разрешении споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица, следует учитывать, что в силу подпункта "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон) адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражается в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) для целей осуществления связи с юридическим лицом.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя*, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.), за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (пункт 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее - ГК РФ)».

2. Постановление ФАС ДВО от 20.09.2011 № А73-9188/2010

«В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодексапунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» место нахождения общества с ограниченной ответственностью определяется местом его государственной регистрации.

При этом в силу пункта 2 статьи 8 Федерального закона N 129-ФЗ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности»*.

3. Рекомендация. Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе покупателя (отказаться от исполнения договора поставки)

«Судебный порядок расторжения договора

Чтобы расторгнуть договор в судебном порядке, нужно предъявить в арбитражный суд иск о признаниидоговора поставки расторгнутым. С момента когда решение суда вступит в законную силу, обязательства сторон будут считаться прекращенными, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 и 3 ст. 453 ГК РФ). Причем такое решение имеет преюдициальное значение в отношении даты расторжения договора. Она будет считаться определенной и ее не нужно будет доказывать вновь (ч. 2 ст. 69 АПК РФ). Однако в этом состоит определенный риск для покупателя. Так, он не сможет потребовать от поставщика уплаты неустойки, начисленной послерасторжения договора (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 13 октября 2010 г. № Ф09-8489/10-С3 по делу № А76-5971-2010/65-396).

Перед тем как обратиться в арбитражный суд, покупатель должен принять меры по урегулированию спора с ответчиком. Для этого нужно соблюсти следующий порядок (и иметь доказательства его соблюдения).

1. Направить поставщику предложение о расторжении договора.

2. Дождаться отказа поставщика на предложение расторгнуть договор или истечения срока, который:

  • установлен в предложении, законе либо договоре;
  • равен 30 дням (если иной срок не установлен в предложении, законе либо договоре).*

Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ. Необходимость его соблюдения отмечена также в пункте 60 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Основания для расторжения договора в судебном порядке приведены в статьях 450 и 451Гражданского кодекса РФ:

Покупатель сможет сослаться на существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, только если иное не предусмотрено договором поставки или не вытекает из его существа. На практике это основание используют нечасто. Это связано со значительным объемом предмета доказывания. Так, покупателю необходимо доказать совокупность следующих фактов (п. 2 ст. 451 ГК РФ):

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые покупатель не мог преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • исполнение договора без изменения его условий нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон. Причем это повлекло бы для покупателя такой ущерб, что он в значительной степени лишился бы того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора;
  • из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет покупатель».
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль