• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу: " На сегодняшний день есть МУП с видом деятельности тепплоснабжение и горячее водоснабжение

Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу: " На сегодняшний день есть МУП с видом деятельности тепплоснабжение и горячее водоснабжение

79

Вопрос

Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу: " На сегодняшний день есть МУП с видом деятельности тепплоснабжение и горячее водоснабжение. Действует с 2009 года по настоящее время. Согласно №178-фз все МУПы должны быть приватизированы, но администрации очень негативно относятся к приватизации, так как для этого на все имущество необходимо получить правоустанавливающие документы и вообще навести с ним порядок, что во -первых, очень долго по времени. Вот и пытаются придумать, как ликвидировать МУПы без приватизации. Наше руководство решило создать ООО, которому администрация передаст имущество по договорам аренды, забрав его у МУП. Но стоит вопрос дебиторки и кредиторки. Как ее забрать у МУП и передать ООО. Мое мнение: кредиторку (кредиты банков) можно на ООО перевести заключив трехсторонние соглашения, а вот что сделать с дебиторкой. С одной стороны, логично бы было ее уступить по договору цессии, но дебиторка складывается из задолженности с населением. Кроме того, у МУПа, как у ресурсоснабжающей организации, нет прямых договоров с населением. Поэтому мой вопрос в следующем: "Как можно передать дебиторскую задолженность от МУП к ООО, если дебиторская задолженность состоит из коммунальных долгов населения и документально ее нечем подтвердить, кроме отчетов по лицевому счету ? И каковы будут налоговые риски если все таки есть возможность уступить ее ООО?

Ответ

Законодательных предпосылок для преобразования ГУП (МУП) в ООО нет. Согласно действующему законодательству (п. 2 ст. 7 Закона № 14-ФЗ) органы государственной власти и местного самоуправления не вправе выступать в качестве участников ООО, если иное не установлено федеральным законом. То есть, такое участие возможно только в случае прямого указания федерального закона. На основании Закона № 178-ФЗ одним из способов приватизации государственного или муниципального имущества является его внесение в качестве вклада в уставный капитал только ОАО (ст. 13 Закона № 178-ФЗ).

 

Показательным является Постановление ФАС ВВО от 12.10.2005 № А29-1240/2005А. В данном деле рассматривалась законность постановление главы администрации муниципального образования о реорганизации муниципального учреждения в ООО. Данный документ ФАС ВВО признал недействительным по заявлению кредитора данного муниципального учреждения, чьи права были нарушены.

27.05.2013 г.

С уважением,

Эксперт Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Валентина Яковлева

Ответ утвержден:

Руководитель Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль