Услуги по изготовлению и реализации продукции общественного питания

264

Вопрос

Наша компания осуществляет услуги по изготовлению и реализации продукции общественного питания в корпоративных ресторанах. В ходе деятельности возникли вопросы по срокам годности продукции, а именно:1. Какой нормативный документ в нашем случае является основополагающим по срокам годности продукции СанПин 2.3.6. 1079−01или СанПин 2.3.2. 1324−03?2.

Может ли наша организация руководствоваться СанПин 2.3.2. 1324−03 в тех случаях, когда СанПин 2.3.6. 1079−01 не содержит информации по срокам хранения? Например, хранения мясных полуфабрикатов (крупнокусковые, мелкокусковые, рубленные), полуфабрикаты из овощей и зелени, хлебобулочные изделия (пирожки с фруктовыми начинками) и т. д.3. Что делать в случаях, когда требования СанПин 2.3.6. 1079−01 противоречат СанПин 2.3.2 1324−03?

Например, допустимый срок хранения салата с заправкой, согласно СанПиН 2. 3. 6. 1079−01, составляет 1 час, срок годности того же салата согласно СанПиН 2. 3. 2. 1324−03 составляет 12 часов. Температура хранения при этом одинаковая (от +2°С до +6°С).

Ответ

В данном случае необходимо исходить из общеправового принципа, согласно которому специальный акт имеет большую силу (см. Определение К. С. РФ от 18.06.2004 № 263-О). Очевидно, что по отношению к вопросу о сроке годности специальным актом будет СанПин 2.3.6. 1079−01, так как данный акт конкретизирует применение общих норм применительно к специальным субъектам (организациям общественного питания). Поэтому Вы должны применять данный акт, когда этим актом установлены специальные правила по сроку годности, а в остальных случаях применять СанПин 2.3.2. 1324−03. Если специальный акт противоречит общему, то применяется специальный.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ, МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ ОТ 08.11.2001 № 31, САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ, МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ ОТ 08.11.2001 № 2.3.6.1079−01 «О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 31 марта 2011 года), СП 2.3.6.1079−01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников*.

1.2. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий)*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль