Между юр. лицами заключен договор купли продажи кухон мебели.

115

Вопрос

Между юр. лицами заключен договор купли продажи кухон мебели. В связи с нарушением сроков поставки и установки, Покупатель собирается подать в суд. Какими нормами руководствоваться ГК при подготовке иска?

Ответ

: Исходя из текста Вашего вопроса, в данной ситуации сторонами заключен смешанный договор: поставки и подряда.

 

Ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение смешанного договора определяется исходя из правил, которые относятся к договорам в его составе. Это значит, что, например, в случае недопоставки товара продавцу нужно предъявлять претензии по статьям 511, 520 или 523 Гражданского кодекса РФ (по нормам о поставке), а в случае с нарушением срока выполнения работ – по статье 708 Гражданского кодекса РФ (по нормам о подряде). Так, ФАС Северо-Западного округа, установив, что подрядчик, принявший на себя обязательства по изготовлению и установке изделия, установил его с ненадлежащим качеством, определил ответственность подрядчика по правилам о договоре подряда (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 февраля 2011 г. по делу № А56-57963/2009). При рассмотрении другого дела ФАС Московского округа указал: «Подрядчик должен нести ответственность перед заказчиком за недостижение указанных в технической документации результатов. Подрядчик, как продавец, предоставивший оборудование для монтажа, отвечает за его качество и соответствие применительно к положениям статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации, а заказчик (покупатель) вправе отказаться от исполнения контракта в случае поставки оборудования, не соответствующего требованиям контракта» (постановление ФАС Московского округа от 22 марта 2011 г. № КГ-А40/1944-11 по делу № А40-116118/09-104-553, определением ВАС РФ от 30 июня 2011 г. № ВАС-8143/11 отказано в передаче дела в Президиум. ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Правильное разделение элементов поставки и подряда в отношениях между продавцом и покупателем очень важно. Если покупатель будет основывать свои требования на нормах, которые не подлежат применению, суд может отказать в удовлетворении иска (см., например, п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», постановления ФАС Северо-Западного округа от 22 ноября 2011 г. по делу № А56-59588/2010, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 февраля 2010 г. по делу № А56-18473/2009).

Однако из указанного правила есть исключение, связанное с характером смешанного договора. Так, если поставка и монтаж оборудования взаимосвязаны общей целью, то нарушение одного элемента (поставки или подряда) означает нарушение всего смешанного договора в целом.

С информацией по данному вопросу Вы также можете ознакомиться в Рекомендациях:

Какие риски могут возникнуть у покупателя в ходе исполнения смешанного договора на поставку и монтаж оборудования

Что нужно сделать покупателю, если поставщик допустил недопоставку товара

Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ

27.05.2013г.

С уважением,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Наталья Ковтуненко

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль