• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Между сторонами подписан Краткосрочный договор аренды, сейчас согласовываем Долгосрочный договор аренды и при согласовании проекта возник спорный вопрос об увеличении размера арендной платы

Между сторонами подписан Краткосрочный договор аренды, сейчас согласовываем Долгосрочный договор аренды и при согласовании проекта возник спорный вопрос об увеличении размера арендной платы

127

Вопрос

Между сторонами подписан Краткосрочный договор аренды, сейчас согласовываем Долгосрочный договор аренды и при согласовании проекта возник спорный вопрос об увеличении размера арендной платы. Мною предложена следующая формулировка: 5.5. Ежегодно, начиная с 13-го (Тринадцатого) месяца от Общего Срока аренды размер Постоянной составляющей Арендной платы, указанный в настоящей статье увеличивается на 3% (Три процента).Увеличение Арендной платы не требует подписания Сторонами дополнительного соглашения и увеличивается на основании механизма согласованного Сторонами, при этом Арендодатель уведомляет Арендатора об изменении размера Арендной платы за 30 (Тридцать) календарных дней до соответствующего увеличения. Под Общим Сроком аренды Стороны понимают период времени, в течение которого Арендатор пользовался Помещением согласно Разрешённому использованию по всем в совокупности заключённым между Сторонами договорам аренды и исчисляется с момента передачи Помещения по Акту приема-передачи Помещения в аренду от «ХХ» ХХХХХХХ ХХХХ г. к Договору аренды №ХХХХХХХХ от «ХХ» ХХХХХХХХХ ХХХХ г.Иными словами увеличение арендной платы, на мой взгляд, происходит по соглашению сторон, что в свете последнего Постановления Пленума ВАС возможно чаще, чем раз в год по соглашению сторон. Арендатор предлагает внести небольшую правку и указать не более чем на 3 процента. Вот тут у меня встает вопрос, если стороны не пришли к конкретному размеру увеличения арендной платы, то на мой взгляд, это увеличение будет рассматриваться не как на основании соглашения сторон, а как на основании права арендодателя на увеличение арендной платы либо условие будет признано не согласованным сторонами. Кроме того, увеличение арендной платы основанное на праве арендодателя возможно лишь раз в год и этот год исчисляется с момента государственной регистрации, а не начиная от общего срока аренды как хотелось бы нам. Коллеги вот на эту позицию хотелось бы услышать ваше мнение. И еще маленький вопрос: Как вы смотрите на саму возможность индексации (увеличение арендной платы) изложенной таким образом? Сама формулировка обусловлена тем, что заключение Долгосрочного договора аренды происходит позже заключения Краткосрочного договора аренды, а индексацию все же хотелось бы вести именно от даты подписания акта приема передачи по краткосрочному договору аренды для этого и введен термин - общий срок аренды.

Ответ

Представляется, что Ваша позиция относительно того, что в случае включения формулировки «не более чем на 3%» условия о размере увеличения арендной платы будут не согласованными, обоснована. Потребуется заключение дополнительных соглашений для согласования размера увеличения арендной платы. Отсутствие согласования размера увеличения арендной платы влечет несогласование всего условия о порядке увеличения арендной платы. Следовательно, к порядку увеличения арендной платы будут применяться нормы ГК РФ.

 

Что касается распространения условий об увеличении арендной платы на предыдущий краткосрочный договор, то такое условие не противоречит нормам ГК РФ, поскольку согласно п. 2 ст. 425 ГК РФ, стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Рекомендация: Какое условие будет применяться, если стороны забыли его согласовать в договоре

24.05.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Юрист», адвокат Елена Глебова (АПМО, Адвокатский каб., № 376)

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль