• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Административные отношения
  • » Порядок возмещения денежных средств, потраченных на услуги адвоката лицом, привлекаемым к административной ответственности, если вынесено постановление о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения (не у

Порядок возмещения денежных средств, потраченных на услуги адвоката лицом, привлекаемым к административной ответственности, если вынесено постановление о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения (не у

405

Вопрос

Порядок возмещения денежных средств, потраченных на услуги адвоката лицом, привлекаемым к административной ответственности, если вынесено постановление о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения (не установлена вина лица). С кого должны быть взысканы денежные средства на оплату услуг адвоката? Подлежит ли возмещению оплата услуг адвоката, если будет вынесено постановление о привлечении лица к адм. ответственности. Прошу дать ссылку на судебную практику

Ответ

: п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса об административных правонарушениях» разъясняет, что расходы на оплату труда защитника - адвоката или иного лица, участвующего в производстве по делу, не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении. Поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании ст. ст. 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны.

 

Расходы на оплату труда защитника лица, привлекаемого к административной ответственности по делу об административном правонарушении, если вынесено постановление о привлечении лица к административной ответственности несет лицо, привлеченное к административной ответственности.

Если дело об административном правонарушении рассматривалось арбитражным судом, расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются в порядке ст. 110 АПК РФ с органа, возбудившего дело об административном правонарушении.

 

1. Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 03.10.2012 № 33-9729

 

 

<…>

«Согласно п.26 Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г.№5 « О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании статей 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации).

Как следует из материалов дела, административное производство в отношении истца прекращено за отсутствием состава правонарушения, истец понес расходы на оплату юридической помощи по делу об административном правонарушении, в размере 10 тыс. руб.

Расходы, понесенные истцом для защиты своих прав, как лица, обвиняемого в совершении административного правонарушения, по существу являются убытками и подлежат возмещению в силу ст. 15, 1069, 1070 ГК РФ*.

Но характер указанных убытков, по существу являющихся расходами истца, понесенными на оплату услуг представителя по административному делу, позволяет при определении размера присуждаемой суммы применить по аналогии положения ст. 100 ГПК РФ о возмещении соответствующих расходов в разумных пределах.

Часть 1 статьи 100 ГПК РФ предоставляет суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя.

Реализация названного права судом возможна лишь в том случае, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела.

Как следует из постановления мирового судьи(л.д.7) представитель осуществлял защиту интересов истца по административному делу.

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что сумма возмещения расходов на оплату услуг представителя, понесенных при рассмотрении административного дела в размере <данные изъяты> не соответствует принципу разумности, предусмотренному ч. 1 ст. 100 ГПК РФ. С учетом сложности дела и времени, затраченному на его рассмотрение, указанные расходы необходимо ограничить суммой в <данные изъяты>. за административное дело.

По изложенным основаниям подлежат удовлетворению и требования истца о взыскании расходов по оформлению нотариальной доверенности от дата в сумме <данные изъяты>., на основании которой представитель истца участвовал по административному делу.

Согласно ч.1 ст 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Принимая во внимание, что в удовлетворении исковых требований о признании действий должностного лица незаконными и о взыскании компенсации морального вреда отказано, а требования о взыскании судебных расходов не являются исковыми и не подлежат оплате госпошлиной, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения требований истца о возврате расходов по госпошлине по настоящему делу.

Относительно взыскания расходов на представителя, участвовавшего по настоящему делу, исходя из объема указанной им правовой помощи, положений ст.100 ГПК РФ, фактически понесенных расходов в сумме <данные изъяты> судебная коллегия находит разумным взыскать с ответчика в пользу истца <данные изъяты>

Учитывая, что должностная единица инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД России «Юргинский» Сопотова А.А. финансируется из средств Федерального бюджета (л.д.30), то удовлетворение требований подлежит с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации».

<…>

2. Апелляционное определение Ярославского областного суда от 12.03.2012 № 33-476

<…>

«Согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 4 п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03. 2005 г. №5 « О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника, не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении. Поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании статей 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации).

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п.1).

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием (ст. 16 ГК РФ).

Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования*.

Из материалов дела видно, что ДД.ММ.ГГГГ в отношении Глинина Е.Н. инспектором ДПС Ярославского района Ярославской области был составлен протокол о совершении правонарушения, предусмотренного ст. <данные изъяты> КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Ярославского района Ярославской области от 07.06.2011 года производство по делу об административном правонарушении в отношении Глинина Е.Н. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что производство по делу об административном правонарушении в отношении Глинина Е.Н. возбуждено незаконно.

Вследствие незаконных действий должностного лица Глинин Е.Н. понес расходы на представителя – адвоката Козлова А.А., который представлял его интересы по делу об административном правонарушении. Несение расходов в сумме <данные изъяты> подтверждается соглашением № на оказание услуг адвоката от ДД.ММ.ГГГГ, актом приемки оказанных услуг и квитанцией (л.д. 6, 10, 11).

Таким образом, основания для взыскания в пользу Глинина Е.Н. убытков, причиненных в результате незаконных действий должностного лица Ярославского РОВД Ярославской области, имеются.

Вместе с тем, определяя размер убытков, подлежащих взысканию в пользу истца, судебная коллегия считает возможным, учитывая положения ст. 11 ГПК РФ, применить по аналогии положения ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, которой предусмотрено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

С учетом конкретных обстоятельств дела об административном правонарушении в отношении Глинина Е.Н. - категории дела, объема и сложности выполненной представителем работы, требований разумности, судебная коллегия, полагает возможным взыскать с Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации в пользу истца в счет возмещения расходов, затраченных на оплату услуг представителя <данные изъяты>.

Довод представителя МВД РФ, УМВД по Ярославской области о том, что действия сотрудника ДПС носили правомерный характер, является несостоятельным, поскольку отсутствие оснований для составления протокола об административном правонарушении установлен вступившим в законную силу решением мирового судьи».

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ДО от 30.12.2008 № Ф03-6091/2008



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.