• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Можно ли поставить на учет самоходную машину в органах Гостехнадзора по адресу филиала либо обособленного подразделения юридического лица (собственника имущества)

Можно ли поставить на учет самоходную машину в органах Гостехнадзора по адресу филиала либо обособленного подразделения юридического лица (собственника имущества)

922

Вопрос

Можно ли поставить на учет самоходную машину в органах Гостехнадзора по адресу филиала либо обособленного подразделения юридического лица (собственника имущества)?

Ответ

Вопросы регистрации самоходных машин урегулированы Правилами государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора) утвержденными Минсельхозпродом РФ 16.01.1995. Согласно п. 2.2. данных Правил, машины регистрируются за юридическими лицами по их юридическому адресу. Согласно п.3 ст.55 ГК РФ, представительства и филиалы не являются юридическими лицами, а посему, своего юридического адреса (адреса регистрации в ЕГРЮЛ) не имеют. Регистрация самоходной машины по месту нахождения филиала неправомерна.

 

Однако если самоходная машина еще не была в эксплуатации, согласно п. 2.22 упомянутых правил существует возможность освобождения от предоставления регистрируемой техники для государственного технического осмотра по месту регистрации. Можно ограничиться лишь пересылкой необходимых для регистрации документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

  1. ГК РФ, Часть 1

<…>

«Статья 55. Представительства и филиалы

<…>

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами*. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица».

<…>

  1. Правила государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора), утв. Минсельхозпродом РФ 16.01.1995

<…>

«2.2. Машины регистрируются за физическими лицами по постоянному или временному их месту жительства (на срок временного проживания), указанному в паспорте собственника машины, а за юридическими лицами - по их юридическому адресу*.

<…>

2.22. Регистрируемые бывшие в эксплуатации машины подвергаются государственному техническому осмотру, а указанные в п. 2.8.1 регистрируются без осмотра на основании представленных документов*».

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль