О сертификации кондитерской продукции

444

Вопрос

Предприятие общепита (кафе) производит кондитерскую продукцию и реализует потребителям. Существует ли законодательно установленное требование проводить сертификацию такой продукции?

Ответ

В соответствии с требованиями ч.1 ст.23 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением: непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса. Таким образом, кондитерская продукция подлежит обязательному декларированию соответствия. Требование об обязательной сертификации кондитерских изделий законом в настоящее время не установлено. Если производится продукция, которая относится к продуктам переработки молока обязательное подтверждение соответствия может осуществляться в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление Правительства Р. Ф. от 09.03.2010132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»

«В соответствии со статьей 46 Федерального закона «О техническом регулировании» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень пунктов технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза, которые содержат обязательные требования в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, и ввести обязательные требования с 1 июля 2010 г.

8. Пункты 8 — 27, 29 — 43, 45 — 97, 99 — 103, 105 — 113 Технического регламента «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий», утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 г. № 496 (Собрание актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, 2008, № 27, ст. 256), согласно приложению № 8.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

34. Хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия могут быть размещены на рынке при условии их соответствия следующим требованиям настоящего Технического регламента:

1) наличие сертификата соответствия, знака соответствия, декларации о соответствии, в зависимости от формы и особенностей подтверждения соответствия или санитарно-эпидемиологического заключения;

2) наличие необходимой информации о продукции на маркировке и (или) сопроводительных документах."*

2.Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»)

«Статья 23. Декларирование соответствия

1. Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения;

2) специализированной пищевой продукции;

3) уксуса.*

2. Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.»

3.Постановление 17 ААС от 24.11.2014А50−14157/2014

«В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 23 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением: непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса.

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему Техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется (ч. 1 ст. 5 ТР ТС № 021/2011).

Согласно п. 88 ГОСТ Р 53041−2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения», шоколадная глазурь — глазурь, в состав которой входит не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 12% масла какао. Шоколад — кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов. Примечание — в кондитерских изделиях группы «Шоколад» может быть использовано до 5% растительных жиров — эквивалентов масла какао и (или) улучшителей масла какао SOS-типа к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок), не изменяя минимального количества масла какао (п. 7 ГОСТ Р 53041−2008).

Таким образом, конфеты в шоколадной глазури и конфеты в шоколаде не могут рассматриваться как одинаковый товар, поскольку состав шоколадной глазури и шоколада различен.

При указанных обстоятельствах, конфеты с наименованиями «Чернослив с миндалем в шоколадной глазури», «Курага с фундуком в шоколадной глазури», а также «Конфеты курага и чернослив с миндалем и фундуком в шоколаде ассорти» были выпущены в обращение на рынке при отсутствии подтверждения его соответствия требованиям ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», иным техническим регламентам Таможенного союза, что нарушает требования ч. 1 ст. 5 ТР ТС № 021/2011.»

4.Федеральный закон от 12.06.200888-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

«Статья 29. Формы подтверждения соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона

1. Молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям настоящего Федерального закона в форме принятия декларации о соответствии (далее — декларирование соответствия) или обязательной сертификации по схемам, установленным настоящим Федеральным законом.»

10.02.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль