• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » 1. Обязаны ли мы отчитываться в Росалкогольрегулирования, если работаем с магазинами по агентским договорам, согласно которым являемся Агентом и совершаем от своего имени и за счет Принципала, на основании его письменных заявок, юридические и иные действи

1. Обязаны ли мы отчитываться в Росалкогольрегулирования, если работаем с магазинами по агентским договорам, согласно которым являемся Агентом и совершаем от своего имени и за счет Принципала, на основании его письменных заявок, юридические и иные действи

62

Вопрос

1. Обязаны ли мы отчитываться в Росалкогольрегулирования, если работаем с магазинами по агентским договорам, согласно которым являемся Агентом и совершаем от своего имени и за счет Принципала, на основании его письменных заявок, юридические и иные действия, направленные на приобретение товаров для «Принципала», в том числе и пиво? 2. Если обязаны, то какую форму нам необходимо заполнять?

Ответ

: Из текста данного вопроса следует, что Ваша организация не осуществляет розничную продажу алкогольной продукции и, следовательно, не должна подавать соответствующую отчетность в Росалкогольрегулирование.

 

Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что розничные продавцы алкоголя должны представлять декларации об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.4 ст.14).

Постановлением от 09.08.2012 № 815 утверждена форма декларации. Кроме того, Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231 установлен Порядок заполнения декларации.

Указанную декларацию должны сдавать следующие розничные продавцы алкоголя:

— организации, осуществляющие розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;

— индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков.

Также при заключении договоров необходимо учитывать, что согласно абз.10 ст.26 Закона № 171-ФЗ запрещается заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными.

14.05.2013г.

С уважением,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Наталья Ковтуненко

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль